Примерное время чтения: 6 минут
86

Алексей Тищенко. Золотых дел мастер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 03/09/2008

Пекинские игры уже в прошлом. Ушли в историю обиды, промахи, слёзы побед. Омск встречал своих героев. С Алексеем Тищенко, ставшим двукратным олимпийским чемпионом по боксу, нам удалось встретиться и узнать некоторые подробности олимпийских будней.

Мы верили в него с самого начала. И болели истово: кто на трибунах там, в Пекине, кто - у экранов телевизоров. Но накал страстей был одинаков. Поэтому и радость от победы была общей - солнечной, как золотая медаль.

В чем сила, Лёш?

Когда смотришь на него, то всякий раз удивляешься его боксёрскому таланту и собранности. Да, бывают и промахи, как у всех, без этого большого спортсмена не получится... Но какие у него победы!

- Алексей, последний твой пекинский бой был достаточно трудным. Какие эмоции ты испытал от победы и где берёшь резервы, чтобы побеждать своих соперников?

- Я просто настраиваюсь на хороший бой. И в этом мне помогает Бог. У меня есть икона, которая всегда со мной. Выходя на бой, я всегда прошу у неё немножко удачи. И это мне помогает. А насчёт эмоций... Знаете, почему-то от победы у меня меньше эмоций, чем от поражений. Не знаю, почему так происходит (пожимает плечами). Может, так нервная система срабатывает.

- Много разговоров велось о том, что российских спортсменов просто замучили проверками на допинг. Как это происходило в твоём виде спорта?

- На допинг проверяли очень строго. Причём всех: и наших ребят, и китайских спортсменов... Буквально чуть ли не с трапа самолёта вели. Я на допинг сдавал два раза.

- Что происходило в Олимпийской деревне? В Русском доме удалось побывать?

- В Русском доме я не был, не до того было. А в Олимпийской деревне кто чем занимался: кто по ночам тренировался, кто до утра гулял, кто в барабаны бил. Ну представьте, со всего мира съехались люди в одно место. Многие просто не могли нормально спать по ночам.

- Ты тоже?

- Нет. Я так выматывался, что засыпал сразу... Но охрану там обеспечили как надо. Зайти можно было по пропускам, и по всему периметру деревни стояли охранники.

Познакомиться - раз свистнуть

Не секрет, что многие спортсмены привозят с соревнований своим родным и друзьям подарки. Алексей подарил своей любимой девушке... золотую медаль. Это был главный подарок для Маши, которая болела за него здесь, в Омске.

- Лёш, а как вы познакомились с Машей?

- В ночном клубе. Я увидел девушку, она мне очень понравилась. У неё в руках был спортивный свисток, и я решил, что она там работает. Потом попросил у неё разрешения посвистеть в свисток... Вот так и познакомились (улыбается).

- Тебя не раздражает, если Маша сидит на диетах? И на какой диете ты сам сидишь, чтобы поддерживать свой вес?

- Я на диетах не сижу. Это называется по-другому - сгонка веса. Всё время приходится сбрасывать три-четыре килограмма. Тут играют роль и усиленные тренировки, и рацион питания. А Маша на диетах не сидит, поэтому меня это не раздражает (смеётся).

- Кому ты первому позвонил сразу после своей победы на Играх?

- Маше, конечно. Пошел в Олимпийскую деревню, зашел в штаб и позвонил ей. Но дозвониться не смог и позвонил маме и сестре. Они дома очень переживали за меня, болели.

- Призовые деньги как собираешься тратить, если не секрет?

- Ну, это не такие уж большие деньги, чтобы их тратить на что-то глобальное. Пока не знаю, куда их потрачу... Возможно, куплю себе новую машину.

Обо всём о разном

О своём детстве Алексей рассказывает с ироничной улыбкой. И признаётся, что особо не выбирал, будет ли он боксировать или кататься на коньках. Просто так сложилось. Тоже, как и все мальчишки, дрался, чтобы постоять за себя, также попадало за проделки от родителей.

- Моих родителей даже в школу иногда вызывали (смеётся). Помню, мама меня отругала за первую выкуренную сигарету. Больше никогда не курил... Однажды отца вызвали в школу за то, что мы с другом сидели на подоконнике и болтали ногами. Следы от ботинок остались на стенке, и папу заставили делать ремонт.

- А ты поддерживаешь отношения со школьными друзьями? Например, на "Одноклассниках" зарегистрировано 80 российских твоих полных тезок и однофамильцев. Тебя там можно найти?

- Вы знаете, я пытался найти в "Одноклассниках" своих ребят, но в системе поиска номера моей школы не оказалось.

- Дома тебя как встретили после Олимпиады? Мама, наверное, сразу приготовила твое любимое блюдо?

- (улыбается) Мама сразу пирожков напекла с картошкой и щавелем. Я вообще-то всё люблю: и картошку, и пельмени. А ещё очень люблю мороженое. Мы в Олимпийской деревне, кажется, всё мороженое съели (смеётся).

- Одновременно с началом Олимпиады была развязана война в Южной Осетии. Как ты об этом узнал и как отнесся к этим событиям?

- (уже серьёзно) У нас там показывал канал "РТР-Планета", из новостей и узнали. Старались смотреть все выпуски, владеть информацией. Тем более, что эти события совпали с открытием Пекинских игр... Конечно, к войне я отрицательно отношусь. И считаю действия российских властей совершенно правильными.

- Лёша, рано или поздно спортивная карьера подойдёт к концу. Что будет дальше? Многие начинают заниматься собственным бизнесом. У тебя такие мысли не возникали ещё?

- Возникали, конечно (снова улыбается). Пока уходить из спорта ещё рано, я ещё хочу трехкратным олимпийским чемпионом стать, но о будущем надо думать уже сейчас. Наверное, тоже займусь бизнесом. Пока конкретных планов нет, но, думаю, это вообще не будет связано со спортом.

Кстати

Наконец-то удалось получить ответ на вопрос, который тренер Алексея так тщательно обходит стороной. Перехода в профессиональный бокс пока не планируется. По словам спортсмена, стоящих предложений пока не было. Также Алексей не собирается выступать в другой весовой категории.