29

Чёрно-розовый гламур омских улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2008

Чёрные волосы и вселенская тоска в глазах. Постоянная рефлексия и депрессия - стиль жизни. Этим мрачным подросткам по 13-15 лет. Они частенько плачут: детские слёзы нынче определенно в моде.

Их называют эмо. Странный звуковой синоним, отдаленно напоминающий австралийское "страус". Музыкальное направление 80-х годов прошлого века в новом тысячелетии неожиданно переродилось в субкультуру. Их трудно не заметить в нашем городе: слишком броско они одеваются. Мрачная романтика чёрно-розового гламура семимильными шагами идёт по России. Как следствие - участившиеся случаи детского суицида. Психологи и политики бьют тревогу: под прицел моды на депрессии и самоубийства попадают детские жизни.

Убить игрушку

Выражают эмоции грустные подростки ярко: истерика - неконтролируемая, перепады настроения - по сто раз в день, любовь - обязательно несчастная. Они сознательно убегают от реального мира. Навешивают на себя тонны значков, надевают футболки с изображением Микки-Мауса или разбитых сердец и таскают за собой мягкие игрушки - тоже грустные. Часто хозяева вспарывают несчастным мишкам животы, а потом... зашивают их. Для трагичности.

Охота на детей

Многие путают чёрно-розовых детей с готами. Однако по кладбищам они не гуляют. Есть и радостные, эмоциональные дети. "Это всё стереотип, - убеждённо говорит 13-летняя омичка Катя, "эмокид" с двухлетним стажем, - большинство людей из нашего движения не плачут, а радуются счастливым мгновениям. К тому же истинные эмо за здоровый образ жизни - с бутылкой пива вы нас не увидите". Впрочем, это всё в теории, жизнь намного прозаичнее. В Омске подросток, с головы до ног увешанный символикой этого движения и с алкогольным напитком в руках, не редкость. Подражание эмо-стилю приводит к игре на публику. Как следствие - на депрессивных деток объявили сезон охоты. Недавно состоялись парламентские слушания, на которых особое внимание уделялось эмо и готам- их приравняли к скинхедам. Госдума уверяет, что эта социальная группа угрожает будущему России. Планируют ввести запрет на ношение эмо-одежды в школах.

Будущее России под вопросом

В нашем городе "заповедник" эмо на улице Чокана Валиханова. Здесь уже несколько лет обитают грустные дети - собираются в небольшие стайки и, сидя на набережной, рассуждает о несовершенстве мира. Они безвредные, своеобразные хиппи. Только их главная особенность - безмерный инфантилизм...

Комментарий специалиста

Ирина Гай:

- Эти дети хотят выделиться, нарушить принятые нормы. В 12-13-летнем возрасте закладываются основы личности. То, в каком окружении находится ребёнок, какие эмоции проявляет и насколько интеллектуально развит, имеет большое значение. У этих детей нет цели в жизни, а такой способ проведение досуга оказывает негативное влияние. Когда мы сознательно одеваеся в чёрное, это становится привычкой и приводит к депрессии. Мрачная символика - сильный фактор влияния на подрастающую личность. Самоубийства в такой среде весьма распространённое явление. Эмо - это болезнь своего времени. Она пройдет, но, как любое увлечение, несомненно, оставит след и в душе ребёнка, и в истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах