210

Сокровища в чайной коробке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Самая большая ценность, о которой мечтают археологи на территории Омска, - клад адмирала Колчака. Это сокровище пока не обнаружено. А те клады, которые уже найдены на территории Омска и области, выставлены в Краеведческом музее.

Земля нашего региона не настолько богата разными тайнами, как, например, Западная Европа. Большая часть всех находок - это серебро, монеты, археологические предметы.

В 1991 году при реставрации здания, где нынче располагается Либеров-центр, нашли клад купца Кабалкина - ювелирные украшения из золота и серебра. В 1984 году посчастливилось обнаружить золотые монеты из клада семьи Зубаревых. А в 1968 году отыскали так называемый "сберегательный" клад, в котором были спрятаны царские ассигнации конца XIX - начала XX века. Скорее всего, кто-то просто хотел сохранить деньги для будущего, вот только воспользоваться так и не смог.

При сносе частного дома в Казачьем форштадте были обнаружены "колчаковские деньги" 1919 года номиналом от 50 до 1000 рублей. Когда в Омск вошли отряды Красной армии, колчаковские купюры были отменены и прекратили хождение. Но, очевидно, владелец клада, обнаруженного специалистами, надеялся, что времена могут вернуться, и спрятал имущество в жестяной коробочке.

Кстати, клады, сокрытые в постройках, чаще всего находят как раз в жестяных коробках из-под конфет или чая. А на чердаках или в стенах предметы хорошо сохранялись в деревянных шкатулках, завёрнутых в ткань или кожу. Как бы то ни было, любой клад - это срез исторической эпохи. Поэтому даже старинные деньги для специалистов считаются удачей, наравне с золотом и серебром.

Последний "официальный" клад, найденный на территории Омска, относится к 1999 году. Может, обнаруживали и позже, только до музеев эти клады не дошли. Специалисты констатируют: "чёрная археология" процветает нынче как никогда. Причём оснащены мошенники по последнему слову техники. С таким оборудованием что хочешь и где хочешь можно отыскать.

Так что многие клады остаются неизвестны историкам, потому что не каждый готов поделиться найденным сокровищем с кем-то ещё. А между тем закон обязывает отдать клад государству, если в нём содержатся предметы, относящиеся к памятникам истории или культуры. Собственнику земельного участка или другого имущества, где клад был спрятан, и лицу, его нашедшему, полагается на двоих 50% стоимости клада.

Так что если нашли клад - отдайте государству. Оно вас не забудет. А в противном случае вы рискуете разбудить демонов, которые охраняют клады и наводят порчу на недостойных. История у нас долгая, и кладов спрятано ещё немало. Можно и рискнуть. Клады, как говорят люди знающие, "даются" счастливчикам.

Кстати

Клады, о которых говорят: Золотой эшелон, или царское золото - часть золотого запаса России; ценности Священного Синода; сокровища купчихи Шаниной; клад купца Галкиха; клад купца Елизарова. Самые известные клады: Сокровища Романовых; золото Колчака; клад тамплиеров; клад Стеньки Разина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах