Самая большая ценность, о которой мечтают археологи на территории Омска, - клад адмирала Колчака. Это сокровище пока не обнаружено. А те клады, которые уже найдены на территории Омска и области, выставлены в Краеведческом музее.
Земля нашего региона не настолько богата разными тайнами, как, например, Западная Европа. Большая часть всех находок - это серебро, монеты, археологические предметы.
В 1991 году при реставрации здания, где нынче располагается Либеров-центр, нашли клад купца Кабалкина - ювелирные украшения из золота и серебра. В 1984 году посчастливилось обнаружить золотые монеты из клада семьи Зубаревых. А в 1968 году отыскали так называемый "сберегательный" клад, в котором были спрятаны царские ассигнации конца XIX - начала XX века. Скорее всего, кто-то просто хотел сохранить деньги для будущего, вот только воспользоваться так и не смог.
При сносе частного дома в Казачьем форштадте были обнаружены "колчаковские деньги" 1919 года номиналом от 50 до 1000 рублей. Когда в Омск вошли отряды Красной армии, колчаковские купюры были отменены и прекратили хождение. Но, очевидно, владелец клада, обнаруженного специалистами, надеялся, что времена могут вернуться, и спрятал имущество в жестяной коробочке.
Кстати, клады, сокрытые в постройках, чаще всего находят как раз в жестяных коробках из-под конфет или чая. А на чердаках или в стенах предметы хорошо сохранялись в деревянных шкатулках, завёрнутых в ткань или кожу. Как бы то ни было, любой клад - это срез исторической эпохи. Поэтому даже старинные деньги для специалистов считаются удачей, наравне с золотом и серебром.
Последний "официальный" клад, найденный на территории Омска, относится к 1999 году. Может, обнаруживали и позже, только до музеев эти клады не дошли. Специалисты констатируют: "чёрная археология" процветает нынче как никогда. Причём оснащены мошенники по последнему слову техники. С таким оборудованием что хочешь и где хочешь можно отыскать.
Так что многие клады остаются неизвестны историкам, потому что не каждый готов поделиться найденным сокровищем с кем-то ещё. А между тем закон обязывает отдать клад государству, если в нём содержатся предметы, относящиеся к памятникам истории или культуры. Собственнику земельного участка или другого имущества, где клад был спрятан, и лицу, его нашедшему, полагается на двоих 50% стоимости клада.
Так что если нашли клад - отдайте государству. Оно вас не забудет. А в противном случае вы рискуете разбудить демонов, которые охраняют клады и наводят порчу на недостойных. История у нас долгая, и кладов спрятано ещё немало. Можно и рискнуть. Клады, как говорят люди знающие, "даются" счастливчикам.
Кстати
Клады, о которых говорят: Золотой эшелон, или царское золото - часть золотого запаса России; ценности Священного Синода; сокровища купчихи Шаниной; клад купца Галкиха; клад купца Елизарова. Самые известные клады: Сокровища Романовых; золото Колчака; клад тамплиеров; клад Стеньки Разина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть