Владимир Маловечкин - единственный в Омске учитель, готовящий редких специалистов - звонарей. Примечательно, что сам он "колокольному" ремеслу нигде не обучался.
Несколько лестничных пролетов, десятки ступеней - и ты в небесном рае. Именно так называют многие омские звонари церковные колокольни. Под самой крышей Никольского собора мороз сковывает руки, обжигает щеки, но, взявшись за веревки, Владимир забывает об этом.
- Как говорит один наш ученик, звонарь - это диагноз, - замечает он. - Только очень верный своему делу человек будет, невзирая на все погодные условия, подниматься на колокольню и звонить. Для Бога и для людей.
В звонарской школе при храме Иоанна Тобольского всего с десяток учеников разного возраста. Учебный год начинается, как у всех школьников, осенью. Занятия проводятся - почти как в музыкальном заведении - четыре раза в неделю по два часа. Только здешним ученикам обладать идеальным слухом не обязательно. Да и нотной грамоты знать тоже не нужно. Главное - чувствовать ритм.
- Хотите профессиональную шутку? - улыбается Сергей, ученик школы. - Встречаются прихожанин и звонарь. Первый спрашивает второго: "А правда, что все звонари глухие?". "Если с колокольни не падали - то не глухие..." - звучит ответ.
Владимир Маловечкин вот уже 10 лет извлекает звук из колоколов омских храмов. За это время, вопреки утверждениям медиков, слышать хуже не стал. Говорит, что глухота звонарей - не более чем миф. Как и тот, что колокольный звон способен излечить от физических недугов.
- Колокол - это молитва в звуке, она лечит, но лечит скорее духовно, а не физически, - считает Владимир. - Для верующего практическая польза - не главное. Самое важное - духовный смысл.
Но так полагают не все. Ученица звонарской школы замечает: "Мне вот Бог дал исцеление с помощью колокольного звона - от давления высокого избавил. Раньше голова часто болела, теперь о недуге забыла".
Давняя русская традиция - давать возможность любому взбираться на колокольню на Пасху в Светлую седмицу - в Омске соблюдается. Но Маловечкину самочинный звон не очень нравится.
- Да ведь жалко колокола! - говорит он. - Дилетанты стараются ударить в них посильнее, могут разбить. Поэтому даем звонить только под нашим пристальным присмотром и долго упражняться не разрешаем. А бывает, что сразу выпроваживаем. Ведь нередко на колокольню поднимаются люди "навеселе", что называется, уже принявшие на грудь.
Владимир звонил в самые тяжелые омские колокола. Они размещаются в Успенском соборе и Ачаирском монастыре. Заставить заговорить массивные колокола - дело непростое.
- С "языком" справляться нелегко, - говорит звонарь. - Чтобы облегчить его ход, в место крепления издавна втирали сало. То же самое я бы посоветовал сделать ребятам со звонницы Успенского собора.
Не раз доводилось омскому звонарю извлекать звук и из самых старых омских колоколов - в Христовоздвиженской церкви на улице Тарской и в Никольском храме, что на улице Труда.
- В плачевном они состоянии, - сетует мастер. - Их бы давно пора в епархиальном музее разместить. Не хотелось бы, чтобы колокола, как это обычно и бывает, отправили на переплавку. Все-таки историческая реликвия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть