168

Небесный рай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 30/01/2008

Владимир Маловечкин - единственный в Омске учитель, готовящий редких специалистов - звонарей. Примечательно, что сам он "колокольному" ремеслу нигде не обучался.

Несколько лестничных пролетов, десятки ступеней - и ты в небесном рае. Именно так называют многие омские звонари церковные колокольни. Под самой крышей Никольского собора мороз сковывает руки, обжигает щеки, но, взявшись за веревки, Владимир забывает об этом.

- Как говорит один наш ученик, звонарь - это диагноз, - замечает он. - Только очень верный своему делу человек будет, невзирая на все погодные условия, подниматься на колокольню и звонить. Для Бога и для людей.

В звонарской школе при храме Иоанна Тобольского всего с десяток учеников разного возраста. Учебный год начинается, как у всех школьников, осенью. Занятия проводятся - почти как в музыкальном заведении - четыре раза в неделю по два часа. Только здешним ученикам обладать идеальным слухом не обязательно. Да и нотной грамоты знать тоже не нужно. Главное - чувствовать ритм.

- Хотите профессиональную шутку? - улыбается Сергей, ученик школы. - Встречаются прихожанин и звонарь. Первый спрашивает второго: "А правда, что все звонари глухие?". "Если с колокольни не падали - то не глухие..." - звучит ответ.

Владимир Маловечкин вот уже 10 лет извлекает звук из колоколов омских храмов. За это время, вопреки утверждениям медиков, слышать хуже не стал. Говорит, что глухота звонарей - не более чем миф. Как и тот, что колокольный звон способен излечить от физических недугов.

- Колокол - это молитва в звуке, она лечит, но лечит скорее духовно, а не физически, - считает Владимир. - Для верующего практическая польза - не главное. Самое важное - духовный смысл.

Но так полагают не все. Ученица звонарской школы замечает: "Мне вот Бог дал исцеление с помощью колокольного звона - от давления высокого избавил. Раньше голова часто болела, теперь о недуге забыла".

Давняя русская традиция - давать возможность любому взбираться на колокольню на Пасху в Светлую седмицу - в Омске соблюдается. Но Маловечкину самочинный звон не очень нравится.

- Да ведь жалко колокола! - говорит он. - Дилетанты стараются ударить в них посильнее, могут разбить. Поэтому даем звонить только под нашим пристальным присмотром и долго упражняться не разрешаем. А бывает, что сразу выпроваживаем. Ведь нередко на колокольню поднимаются люди "навеселе", что называется, уже принявшие на грудь.

Владимир звонил в самые тяжелые омские колокола. Они размещаются в Успенском соборе и Ачаирском монастыре. Заставить заговорить массивные колокола - дело непростое.

- С "языком" справляться нелегко, - говорит звонарь. - Чтобы облегчить его ход, в место крепления издавна втирали сало. То же самое я бы посоветовал сделать ребятам со звонницы Успенского собора.

Не раз доводилось омскому звонарю извлекать звук и из самых старых омских колоколов - в Христовоздвиженской церкви на улице Тарской и в Никольском храме, что на улице Труда.

- В плачевном они состоянии, - сетует мастер. - Их бы давно пора в епархиальном музее разместить. Не хотелось бы, чтобы колокола, как это обычно и бывает, отправили на переплавку. Все-таки историческая реликвия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах