444

Омск вернулся к гербу XVIII века

Исторический герб, пожалованный Екатериной II.
Исторический герб, пожалованный Екатериной II. Омский городской Совет

Омск, 17 апреля – АиФ-ОмскНакануне в городе утвердили исторический герб, пожалованный в своё время Екатериной II.

История с гербом началась ещё в 2010 году, когда геральдический Совет при президенте РФ отказался вносить в государственный геральдический реестр омскую символику. Причина в том, что символика частично повторяет герб Тобольска, что является недопустимым. Геральдический Совет рекомендовал вернуться к истокам.

Наши истоки – это исторический герб, когда-то пожалованный Омску царицей Екатериной II. Полный вариант герба представляет собой щит, сверху которого золотая башенная корона, окружённая золотым лавровым венком и лентой ордена Трудового Красного Знамени. По сторонам стоят щитодержатели: фузилёр петровских времён с багинетом и сибирский казак екатерининской эпохи с мушкетом и шашкой. Девиз «Оный есть главная крепость» начертан серебром на червлёной ленте. В упрощённом варианте герб предельно лаконичен – на нём изображена красная стена в серебряном поле.

- Исторический герб Омска по своим геральдическим особенностям уникальный, - объясняет Галина Горст, председатель городского совета. – К тому же, он полностью соответствует всем геральдическим принципам. Мы предлагаем сохранить его в неизменном виде. Кирпичная стена – символ того, что Омск был и есть пограничный город, защищавший территорию России от нападения.

Когда новая символика появится на официальных бланках пока не известно. Официальным символом города утверждённый герб станет после его внесения в государственный геральдический регистр РФ. До 1 января 2016 года можно будет использовать два варианта герба, после чего новая символика вступит в свои законные права. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах