Примерное время чтения: 6 минут
2505

Один из авторов герба Омска Евгений Груздов рассказал о законах геральдики

Фото из архива Евгения Груздова

Омск, 28 января – АиФ-Омск. В минувший четверг комитетом по регламенту и вопросам организации работы омского горсовета одобрен новый герб и флаг города Омска. Стоит отметить, что авторами герба стали специалисты Омского отделения Сибирской геральдической коллегии Евгений Груздов, Евгений Журавлёв, Игорь Вахотов и Сергей Лёвин.

Геральдисты всегда выступают против конкурсов, потому что они превращаются в массовое рисование. А герб – это символ, который должен быть выполнен по правилам, чтобы геральдист любой страны мира смог прочесть его.

Глядя на щит предполагаемого нового герба, омичи, не имеющие отношения к геральдике, понимают его по-своему, о чем и открыто пишут в Интернете – серебряное поле и красный пояс на нём мало кого устраивает. Кто-то говорит о том, что это пустота, кто-то шутит, что это неочищенные от снега дороги города. Редакция «АиФ в Омске» решила понять, что же всё-таки имели в виду авторы, предложив именно этот вариант герба. Разъяснить все противоречия и законы геральдики согласился Евгений Груздов, специалист Омского отделения Сибирской геральдической коллегии, один из четырёх авторов обсуждаемого герба.

Воссоздание истории

Герб, который был одобрен омским горсоветом, разрабатывался в начале 60-хх годов XVIII века, когда проводилась очень серьезная городская реформа после издания Указа о том, что каждый город должен иметь свой герб. В 1785 году он был официально утвержден и состоял из двух частей: верхняя часть – Тобольское наместничество, а нижняя – герб нашего города.

К примеру, Колывань, когда перешла в Томское наместничество, сразу поменяла герб из-за верхней части, которая стала уже Томской. В 1855 году произошла реформа, и верхняя часть была отменена у гербов  России, а до Омска просто не дошли руки. На гербе города в верхней части так и остался «призрак» Тобольского наместничества. Не стоит думать, что Омск незаслуженно был забыт, просто процесс растянулся на десятилетия, так столичный Киев получил свой «правильный» герб только в 1917 году.

– В горсовете было принято очень важное решение оставить герб историческим, каким он изначально и был: красный пояс на серебряном поле, – уточняет Евгений Груздов. – Мы говорим, не о создании нового герба, а о восстановлении старого. Можно создать и новый герб в соответствии с формальными геральдическими правилами. Но есть принципы, по которым приоритет всегда за историческим гербом. Меняться в гербе должны только вновь утвержденные знаки, обозначающие статус, если он менялся. Сейчас к таким утвержденным знакам относится только городские короны.

Щит и корона

Оказывается, по геральдике нашему городу предназначена пятизубчатая золотая корона с лавровым венком.

– Эта корона для городов с населением более 500 тысяч жителей, а у нас уже давно город миллионник, – поясняет Евгений Груздов. - Лавровый венок соответствует центру субъекта федерации, соответствующая статусу муниципального образования корона – элемент допустимый, но можно использовать щит и без короны, он не перестаёт от этого быть гербом.

По законам геральдики щит – это поле, на котором изображается фигура. Например, у Томска на щите находится зелёное поле и серебряный конь, у города Тара – зелёное поле и горностай. На нашем гербе серебряное поле и червленый пояс в виде крепостной линии, в знак того, что омская крепость не потерпела ни одного нападения.

– Простота и лаконичность омского герба обеспечивает ему узнаваемость среди других гербов, - объясняет Евгений Груздов. – Такая лаконичность, безусловное преимущество в сравнении с многословными гербами с большим нагромождением фигур. Опять же здесь ёмкость символа, так как город основывался как крепость, как центр Сибирской оборонительной линии.

Творчество геральдистов

По словам автора, собственно их творчество относится только к полному гербу. Щит герба обрамляет орденская лента, заслуженная по праву нашими предками. Омск, как известно, награжден орденом Трудового Красного знамени. Советский период истории весьма важен для города, любой наградой городу стоит гордиться. Тем более что лента очень красиво обрамляет щит герба.

Затем геральдисты взялись за девиз, который является важной частью герба.

– Девиз – это некий афоризм, кредо, идеология, – уточняет Евгений Груздов. – Мы снова обратились к временам Екатерины, описание герба в те времена было несколько витиеватое, пространное. И мы нашли относительно Омска такую фразу – «Оный есть главная крепость».

Отметим, что у полного герба Омска будут, как и полагается, щитодержатели. По словам авторов, по геральдическим законам у них было три варианта. В первую очередь это животные, как символ, несущий экологический или эмблематический смысл. Второй вариант – мифологический персонаж, или легенда, таких у нас тоже нет. И остается третий вариант – социально-культурный исторический тип.

Сибирские специалисты пришли к решению, что это будут два военных – фузилер времен Петра I, в знак того, что по указу императора была основана Омская крепость, и второй – казак Сибирского казачьего войска времен Екатерины II, в знак того, что во время её правления Омск получил статус города.

Теперь омичам остаётся ждать среды. Именно в среду состоится заседание горсовета, и если герб города будет принят, то после регистрации его в Геральдическом совете при президенте РФ, находящемся в Санкт-Петербурге, герб можно будет считать официальным действующим гербом города Омска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах