Вид и содержание омского аэропорта давно оставляет желать лучшего. Особенно неудобно наши земляки, по их же словам, чувствуют себя, когда прилетают из-за границы. Да хотя бы из той же Москвы или Питера. На фоне Пулково и Домодедово "Омск-Центральный" в полном смысле слова смотрится аэропортом заштатного городишки N.
И дело не в эстетике. Не надо быть пилотом, чтобы прочувствовать, что со взлетно-посадочной полосой в Омске что-то не то. Кажется, что пилоты пытаются посадить многотонный ТУ на крохотную вертолетную площадку. "Ощущения не из приятных", - скажет вам любой, кто хоть раз летал из Омска или в Омск.
Ситуация назрела. Положение дел нужно менять в корне, считают в областном правительстве. Ведь устарели не столько фасады "Омска-Центрального", сколько его техническая сторона, экология существующего предприятия. Санитарные врачи бьют тревогу. Аэропорт ущемляет право городского центра на динамичное развитие.
Необходимость строительства нового аэропорта в Омске возникла ещё 20 лет назад. Недаром на карте области появился такой объект, как Фёдоровка. Сегодня, в 2008-м, область имеет все возможности для того, чтобы довести советский долгострой до ума. Две недели назад, 15 июля, президент Дмитрий Медведев подписал указ об исключении омского аэропорта из списка стратегических объектов. Так было с новосибирским "Толмачёво", красноярским "Емельяново". С инициативой к главе государства также вышли региональные власти. Омский аэропорт должен будет перейти из федерального ведения в областное.
Михаил Берман, директор ГП Омской области "Дирекция по строительству объектов аэропорта Омск-Фёдоровка", подтвердил такие намерения областного правительства, высказав надежду, что вся документация по передаче "Омска-Центрального" в областную собственность будет готова к концу 2008 года. Соответственно через четыре года от названной даты у Омской области должны будут появиться новые воздушные ворота.
- По расчетам специалистов, на строительство уйдёт около четырёх лет. Общий бюджет - порядка 5, 7 миллиардов рублей, - озвучил Михаил Львович.
Цифра немаленькая, согласился с представителями прессы Берман. Но и стройка не крошечная. Тем более с учётом основного инвестиционного фонда, который можно будет выручить из имущественного комплекса "Омск-Центрального". Оценочная стоимость одного только земельного участка омского аэропорта площадью 657 гектаров в разы выше общего бюджета стройки (не считая имущества, зданий, акций предприятия).
Редкий регион в наше время отважится на такой крупномасштабный проект. В большинстве своём даже города-миллионники предпочитают довольствоваться старыми аэропортами, оставшимися им в наследство от Советского Союза. Омская область выбрала другой путь. Когда-то с обидной долей недоверия воспринималось строительство метромоста через Иртыш. Сегодня горожане не представляют Омск без этой связующей город артерии, без реконструированной набережной, куполов Успенского собора...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть