Человек с идеальным зрением в современном обществе является скорее исключением из правил. Из этого можно сделать вывод, что вопрос выбора между очками и контактными линзами ещё долгое время будет актуален.
Чтобы ясно ощутить грань между этими двумя способами коррекции зрения, необходимо попробовать и то, и другое. И если с очками всё довольно понятно и просто, то вот с применением линз дело обстоит намного сложнее. Лично у меня желание приобрести контактные линзы появилось, когда я с грустью осознала функциональную непригодность очков: дорогая, но, как выяснилось, хрупкая итальянская оправа превратилась в невзрачные пластмассовые останки...
Линзы цвета неба
Начался забег по всем оптикам Омска. Цель проста - приобрести контактные линзы цвета весеннего неба. Казалось бы, что может быть легче? Но на деле путь к идеальному зрению оказался тернист. Потому что линзы из разряда "цветных" делятся на собственно цветные и оттеночные. Первые полностью меняют цвет глаз, вторые делают радужную оболочку ярче. Именно от этого фактора и зависит конечный колер (потому что, если у вас, к примеру, карие глаза, светло-голубой цвет уже не получится). Вот такой вот минус. Оттеночная голубая линза мне не понравилась - на зеленом зрачке смотрелась тускло, а вот от изумрудной, наоборот, казалось, что в глаза налили зеленки. С цветными дело пошло веселей, я увидела желаемый результат. Но тут стоит заметить, что с выбором тона у нас в городе особо не разбежишься. Оттеночные линзы представлены одной фирмой, цветные - тремя. Что же касается цен, то они "укладываются" в 800 руб. за пару цветных, обычные же обойдутся в два раза дешевле.
Бывает, что нужные диоптрии не всегда имеются в наличии. В таком случае придется некоторое время ждать, пока линзы закажут и привезут из другого города. Самый лучший вариант - приобретать их с помощью интернета. Во-первых, стоят они в сети на порядок ниже, а, во-вторых, выбор значительно больше.
Глаз "сдался" первым
После проведения необходимых офтальмологических исследований с целью выяснения диоптрий (с ними лучше самим не экспериментировать) началось самое интересное. Надо мной склонилась женщина-окулист. Через секунду линза уже настойчиво лезла в область глаза. Ощущения при этом, надо сказать, дикие. С непривычки начинаешь моргать, а непроизвольное слезоотделение затрудняет процесс установки инородного тела. Но спустя пару минут этой неравной борьбы глаз "сдался". Но как "это" надеть дома?!
Процедура крайне увлекательна, особенно если происходит в первый раз. Прикрепить линзу к роговице трудно... чисто психологически. Глаз - орган чрезвычайно чувствительный, и принимать инородное тело отказывается наотрез. Инструкции окулиста помогли, но вот личный опыт в таком деле - штука незаменимая. Правда, появляется он недели через две. Свою первую линзу я "одевала" 40 минут. Потом это действие доходило до автоматизма и занимало не более 30 секунд.
Умерла у меня на глазу
Гипоксия (низкое содержание кислорода) и хроническая усталость роговицы - не самый страшный вариант "переношенных" дольше положенного линз. Ещё одна распространенная проблема нерадивых - ношение порванных линз. Звучит, конечно, дико, но многие просто не обращают внимания на такие ситуации. Стоит признаться, что и я практиковала такой метод до тех пор, пока поврежденная линза не разошлась на две половинки и не "умерла" естественной смертью у меня на глазу. Причем это вовсе не является метафорой. Гелеобразная субстанция синего цвета расползлась на части прямо на зрачке. На протяжении последующих мучительных 40 минут я доставала из глаза останки голубоватой материи...
Лично я пользуюсь контактными линзами уже пять лет. Метод проб и ошибок показал: нельзя делать выбор между очками и линзами, эти способы не исключаются, а дополняются.
Комментарий специалиста
Ирина Бегунова, врач-офтальмолог:
- Самым главным является уход и своевременная замена старых линз на новые. Сейчас срок ношения ограничивается одним месяцем, а лидируют линзы-"однодневки". Обойдутся они вам в 60-70 рублей, а если брать сразу упаковку на месяц, то вполне можно уложиться в тысячу. Да и хлопот с ними меньше - каждый день новая пара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть