aif.ru counter
34

Красиво продать - это искусство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

- Вот не хотел, а всё равно купил. Продавец, чертяка, уболтал!

Наверняка и с вами случалось такое. Сами работники торговли на такие претензии отвечают улыбкой. И просят не забывать, что в продавцах всё-таки больше от доброго советчика и грамотного эксперта, немного от юриста, чуть-чуть от артиста. Но никак не от злого гения. Сказать коротко: продавец - это человек, который чаще всего больше самого покупателя знает что, сколько и за сколько тому нужно. В Омске состоялся конкурс на звание "Лучший продавец".

Как и в любой профессии, в торговле надо иметь талант, особый склад характера, терпеливость и в обязательном порядке любить улыбаться. Ведь работа-то с людьми. Улыбка - это фирменный стиль работника торговли, его визитка.

- Работать с людьми всегда сложно, но в то же время интересно. Все конкурсантки, это видно невооруженным глазом, влюблены в свою профессию. Сегодня финал, и здесь собрались 39 лучших, - рассказывает Разина Хабибулина, советник отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей мэрии г. Омска. - Этот конкурс не только для сотрудников брендовых марок, но и для небольших магазинов. Лучший продавец, поверьте, может работать в небольшом магазинчике непродовольственных товаров рядом с вашим домом.

Председатель жюри Сергей Синдеев, начальник управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства мэрии, и самый авторитетный работник торговли Борис Сватков поздравили всех участников и пожелали победы:

- Сегодня между собой конкурируют не товары, а уровни сервиса, важно уметь профессионально работать с покупателями, - справедливо заметил Сватков.

Впереди было три этапа конкурса: самопрезентация и "визитная карточка" предприятия, вторым - каверзные задачки на проверку профпригодности. Например, покупатель возвращает в магазин вскрытую банку красной икры, жалуясь на неприятный запах. Срок годности соблюден. Продавец отказывается принять товар. Кто прав? На эти и другие вопросы нужно было правильно ответить.

Призовой фонд в 140 тысяч рублей не остался без хозяев. Конкурсанты соревновались в двух группах - по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Диплом мэра города Омска и сертификат на покупку бытовой техники в крупнейших магазинах получила Ирина Кобелева, продавец торгового комплекса "Аладдин", сразившая зал и жюри зажигательной песней "Русалки". Победительницей в группе непродовольственных товаров стала Наталья Кравец, продавец I категории магазина N 8 фирмы "Хозмебельстройторг".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество