25

Клондайк для насекомых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2008

Омску из-за нехватки муниципальных бань и антисанитарии в частных помывочных грозит нашествие "вампиров" и эпидемия инфекционных заболеваний. Тревогу уже забили санитарные врачи.

Парная с еле ощутимым паром, отсутствие горячей воды в кране и подозрительно мутная водица в минибассейне. Цена такого удовольствия на окраине Нефтяников - 600 рублей в час. На кушетке как бы между прочим разбросаны несколько визиток "эскорт-сопровождения".

Субстанция под столом

- Вода в бассейне свежая?

- Конечно! Раз в неделю меняем!

- А что это за субстанция под столом?

- Ой, простите! Вчера шумная компания слегка перебрала с выпивкой. Сейчас уберём. Вы что-нибудь будете заказывать?

Очевидно, что в эту частную баню народ заглядывает далеко не ради телесного очищения.

- Мы провели проверки всех банных комплексов города. Результаты неутешительны: санитарные требования нарушаются повсеместно независимо от формы собственности и стоимости разового посещения, - сообщила нам Любовь Сенина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области.

Педикулез (в простонародье - вши) продолжает занимать лидирующие позиции в "хит-параде" наиболее популярных заболеваний среди населения. В прошлом году его перенесли более трёх с половиной тысяч омичей. Половина из них - школьники.

- Разносчики насекомых, как правило, жители частного сектора, - уверена директор одной из муниципальных бань Омска. - Им попросту негде мыться. Доступные им помывочные закрываются.

Ни копейки...

На сегодня мегаполис лишь на 35% обеспечен муниципальными банями. Из 35 учреждений функционируют всего 18, да и те на ладан дышат. В этом году депутаты утвердили бюджет города, в котором ни копейки не дали на содержание общественных помывочных. Уже несколько лет часть народных избранников пытается добиться передачи всех бань в частные руки, подсчитывая миллионы, которые реализация этой затеи может принести в городскую копилку.

- Власти с барского плеча готовы отдать нам не видевшие капремонта с советских времен банные комплексы, - говорит Татьяна М., владелица сети частных саун. - Взамен мы должны будем предоставлять услуги конкретным категориям граждан по цене ниже себестоимости. Лично мне такой убыточный бизнес ни к чему.

Было время, когда и детские сады омским властям казались не нужными. Детишек рождалось мало, и помещения дошкольных учреждений отдавали бизнесменам. Аналогичная ситуация сегодня наблюдается с банями. Хотя яркий пример последствий такой безалаберности есть уже сегодня. Так, муниципальная баня N 9 превратилась в торговый дом у Советского рынка, помывочная N 3 - в ресторан "Белая крепость".

- На селе проблемы с общественными банями нет, - сообщил нам Леонид Полежаев, губернатор Омской области. - Главы районов находят средства на содержания этих объектов, понимая, насколько нужны они местным жителям.

Городские же власти не могут или не хотят находить 10 миллионов рублей на эти же цели. Именно такой суммы будет достаточно, чтобы муниципальные бани оставались на плаву.

Салюты дороже

- Фейерверки на радость всем омичам обходятся дороже, - сетуют жители улиц Украинских, Чередовых, Рабочих. - Мы же постепенно превращаемся в бомжей. От нас уже люди в автобусах шарахаются.

Муниципальные бани для Омска - стратегически важные объекты, ведь в городе тысячи домов не благоустроены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах