aif.ru counter
115

Веник, тазик и вода, или Почему закрыли бани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 20/07/2011

Откровенно говоря, банное хозяйство - убыточная статья городского бюджета. Всё началось с того, что горсовет принял решение приватизировать две муниципальные бани - на ул. 1-я Трамвайная, 1 (Ленинский округ) и на ул. Новостройка, 5/1 (Кировский округ). Местные жители возмутились: где теперь мыться? В частном секторе проблема стоит наиболее остро.

Банный бунт

Причиной закрытия стало неудовлетворительное техническое состояние бани № 5. Другими словами, на стены, фундамент и водопроводную систему без слёз не взглянешь.

- Капитальный ремонт требуется практически во всём, - рассказывает Сергей ТЕРЛЕЕВ, член комитета по финансово-бюджетным вопросам экономического развития и муниципальной собственности. - А общая сумма для проведения такого ремонта составляет около 15 млн рублей. В результате баню пришлось закрыть…

С доставкой к месту

Среди «пострадавших» - баня № 35. И в этом случае главная причина - экономическая. Себестоимость одной помывки 800(!) рублей. Сауна с бассейном здесь, понятное дело, не прилагаются. За 120 рублей вам предложат только тазик и кран с горячей и холодной водой.

Как успокаивает жителей Омска Михаил БУТ, заместитель директора департамента городского хозяйства, прекращение деятельности бань № 5 и 35 не может отрицательно сказаться на качественном обеспечении жителей окрестных домов бытовыми услугами. А по сравнению с другими регионами страны, омские бани вообще выигрывают по многим пунктам. 

Кстати, сейчас рассматривается вопрос организации бесплатной доставки населения к месту предоставления услуги. Так, например, планируется, что инвалидов различных групп, ветеранов и детей будут собирать автобусы в указанном месте и в указанное время. После помывки всех развезут по домам. Адекватным решением проблемы могут стать и перевозные бани.

Осенью вопрос о судьбе двух комплексов поднимут снова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество