28

"Дешевеет" Владимир Владимирович...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2008

Новый президент вызвал в кабинетах омских чиновников большие перестановки... портретов. Путина снимают со стен, вырезают из общих фотографий с преемником. А в книжных магазинах города никак не утихает ажиотаж: предложение ликов Дмитрия Медведева не удовлетворяет спрос. За перо взялись омские художники...

- Что-то у вас Медведев какой-то мутный, - говорю я начальнику одной из госструктур (вопрос политический, а потому ФИО опускаем).

- Да это же изображение с интернета скачали. Нашему ведомству московское руководство сразу после инаугурации рассылку сделало по электронной почте. Распечатали и - в рамочку.

- А как же Путин?

- В стол! Повисел, и хватит...

Дело личное

Дефицит портретов президента наиболее остро ощутили на себе власти районов Омского региона. На столе одного чиновника перед нами предстал Дмитрий Анатольевич, жмущий руку невидимке. Раньше в бытность своего правления на месте невидимки стоял Владимир Владимирович. Однако после демократических выборов холодный металл ножниц чиновника навсегда разлучил действующего и экс-президента России.

В администрации Омска нам сообщили, что наличие в кабинете портретов президента - дело сугубо личное. Никто сотрудников не принуждает к изменению интерьера кабинетов. Да и документов, регламентирующих перестановку портретов в мэрии, нет в природе. По этой причине в коридорах муниципальной власти ещё можно встретить на стене изображение действующего премьера.

Успел к инаугурации

...В мастерской Анатолия Гурганова, омского художника, Медведев смотрит на посетителей по-отечески - добро, ласково. Кажется, что он готов простить вам любую шалость.

- Я начал писать президента ещё до мартовских событий, - поясняет Анатолий Павлович. - Получается, что предугадал. Быстро справился, даже дух месяцев не прошло. К инаугурации успел. Писать Дмитрия Анатольевича было легко, приятно. Энергетика от его образа идёт положительная. Я уж в этом разбираюсь. Писал на заказ портреты и Ельцина, и Горбачева...Правда, Путина не довелось запечатлеть.

Сколько стоит рукотворный президент, художник сказать пока не может. "Наш брат за счет своих работ только и кормится. А потому кто сколько даст, столько и будет стоить. Но, естественно, чем больше заплатят, тем лучше", - улыбается портретист.

Изображать Медведева в рыцарских доспехах или в виде испанского гранда по примеру своего московского коллеги Никоса Сафронова Гурганов пока не планирует.

Портрет как символ

Между тем портрет главы страны входит в систему символов российской государственности. Как выяснилось, истинными патриотами у нас являются не только чиновники, но и рядовые омичи. Портреты идут нарасхват. Да и цены в магазинах довольно демократичные.

В книжном бутике на улице Ленина ликов третьего президента ждали давно.

- Покупатели постоянно спрашивают: есть ли Медведев? До недавнего времени приходилось отказывать. Теперь президента у нас много. Всего 12 рублей за цветной плакат форматом А4! Президент на фоне триколора! Очень красиво! А главное - парадно, - показала нам товар лицом продавщица. - А вот Путина давно нет в продаже. Всё-таки он и не президент уже.

В другом магазине - другая цена президенту и премьеру. Путин в рамочке под стеклом здесь продаётся за 83 рубля. Медведев стоит дороже - 220 рублей. Цена во многом зависит от качества рамки и размеров полотна.

- "Дешевеет" Владимир Владимирович, - пояснили нам. - Только на прошлой неделе, к примеру, "потерял" червонец.

Однако до того разнообразия личин, что имеет Путин в народном воплощении, нынешнему президенту ещё далеко. Экс-глава: матрёшка, пасхальное яйцо, бисерный... Очевидно, чтобы так запасть в душу омичей, надо немало потрудиться на благо страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах