653

Мутная водичка омских озёр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2008

Хотя, по мнению горожан, они вполне могли бы составить достойную альтернативу грязному Иртышу. На самом деле о том, что озёра есть, городские власти вспоминают, когда наступает лето, во время массового купания и рыбалки. Потому как в весенне-летний период в городских муниципалитетах закипает пропагандистская работа.

- Среди жителей микрорайонов через КТОСы регулярно проводится разъяснительная работа об опасности отдыха на водных объектах, не предназначенных для купания, - рассказала "АиФ в Омске" Лариса Елтышева, главный специалист администрации Центрального АО г. Омска.

Хотя сами председатели КТОСов и УК районов "Первокирпичный", "Загородный" и "Степной" о таком подвиде своей агитационной работе слышат впервые, в Центральном округе порядка всё-таки больше. Здесь точно знают, что на территории их округа расположены шесть производственных котлованов, четыре из которых "омывают" район Кирпичного завода N1, ещё по одному в посёлках Загородном и Степном. Все эти водоёмы - следствие работ строительных предприятий, которые велись ещё до начала перестройки. Засыпать котлованы муниципалитет не вправе, а хозяевам до них нет дела.

Глубину измеряют жизнями

Прошлым летом в котловане Загородного утонули двое детей. Тогда все службы поохали, поахали и списали всё на неблагополучных родителей, оставивших чадо без присмотра. Правда, тогда после гибели детей вдоль берега власти установили знаки, предупреждающие, что купание в водоеме запрещено. Ситуация с одним из самых популярных котлованов в поселке Карьер обстоит хуже. Гибель людей здесь происходит нередко. Специальной статистики, сколько народу за все годы погибло в котловане, никто, конечно, не ведет. Однако местные дачники-сторожилы утверждают, что утопленников здесь было не меньше двух десятков.

Есть у котлованов и ещё тайны. Пару лет назад в Карьере на глазах отдыхающих местные милиционеры без малого день искали труп. Якобы тело некоего убитого преступники вывезли именно в водоем Карьера. Милиционеры тогда поискали и уехали, сказав, что ошиблись. Деды же по сей день думают, что был он там, труп-то этот. Впрочем, молодое поколение дачников это обстоятельство нисколько не беспокоит: мальчишки круглые сутки проводят на воде.

- Ногу можно об бутылку порезать, руку распороть, когда по дну шаришь. А так не-е-ет, - уверенно шмыгает носом 12-летний Алешка. - Ничё там нету...

Ловись, рыбка, большая... и всякая

Омские озёра дают омичам и прибыль, точнее, улов. Всё в том же Ленинском округе расположено, как выяснилось, самое "рыбное" место в Омске - озеро Чередовое. Там любители клёва рыбачат чуть ли не сутками. Местные жители тем временем бьют экологическую тревогу, вопрошая власти:

- Озеро Чередовое как паутиной опутано браконьерскими сетями. Кто должен прекратить это безобразие? - выражает недовольство Эдуард Орловский, житель микрорайона.

Власти лишь разводят руками. Несколько лет назад, когда пара отчаянных предпринимателей просила отдать Чередовое в аренду с перспективой сделать там солидную зону отдыха для горожан, им отказали. Проект был отличный, хоть и по понятным причинам сверхзатратный, - на очистку одного дна пришлось бы "угробить" миллионы. А чтобы вода в водоеме стала хотя бы отдаленно прозрачной, а не такой мутной, как сейчас, бизнесмены планировали потратить три таких бюджета. Муниципалитет дал отказ, ссылаясь на то, что городская власть имеет похожие планы на эту зону.

Такие вот мутные дела...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах