20

"Долететь" до всех побед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

На недавнем чемпионате России по ВМХ-спорту, проходившем в подмосковной Красной Пахре, победила Екатерина Комнатова. "Летающая велосипедистка" сумела выиграть первые места в командном и личном зачетах.

Мы увиделись с Катей на велотрассе, что в Амурском поселке, где обычно и проходят ее тренировки. Она пока так и не привыкла к вниманию журналистов, поэтому к диктофону и фотокамере относится настороженно.

Туфельки не по размеру

- РАССКАЖИ, как ты доехала до победы в Красной Пахре, - взяла я спортсменку в оборот. - Трудная борьба была?

- Вообще чемпионат был трудным. Готовились долго, настраивались. Перед стартом, как всегда, с мамой разговаривала. Она всегда меня поддерживает и верит в мой успех. Это еще больше силы и уверенности мне дает.

- В Москве удалось потом побывать?

- Всю Москву не было времени посмотреть, но на Красной площади и в Александровском саду была.

- Тебя тренирует папа. Как тебе работается с ним?

- Вы знаете, немножко сложнее, чем раньше, - засмущалась Катерина. - Может, это потому, что я старше стала, не со всем соглашаюсь, думать стала по-другому. Иногда ему даже покрикивать на меня приходится.

- А прихрамываешь почему? Ногу повредила на чемпионате?

- Да нет, - смеется она. - Это я купила новые туфли, пыталась разнашивать, вот и натерла. Не могу ж я все лето в кроссовках ходить, красивой быть хочется, а тут...

Традиции помогут

Еще ни разу не случилось, чтобы она пожалела, что пришла в ВМХ-спорт. А то, что судьба среди всех спортивных интересов выбрала для этой девочки именно велосипед, неудивительно. Папа и мама - велосипедисты. Да и Катина история началась еще задолго до ее рождения, когда велогонщик Геннадий Комнатов, ее родной дядя, взял мюнхенское олимпийское "золото". Первый омский олимпийский чемпион по велоспорту, пятикратный чемпион СССР, он стремительно и ярко ворвался на спортивный Олимп. Но трагическая смерть все оборвала...

- Знаете, это может показаться странным, но иногда я думаю, что моим велосипедом руковожу не я, а... дядя Гена, - рассказывает Катя. - Это он мне помогает преодолевать все трудности, для того, чтобы победить. Он будто охраняет меня.

- Вы часто у него бываете?

- У нас в семье есть традиция, которой уже много лет. Перед каждыми соревнованиями я еду к дяде Гене на кладбище. И в этот раз тоже. Правда, после чемпионата пока времени никак не выберу. Даже туда на велосипеде добираюсь, без него себя уже и не мыслю.

Кате было 8 лет, когда родителям пришлось покинуть неспокойный Узбекистан и вернуться обратно в Омск. Перед отъездом они решили чуть ли не на последние сбережения купить дочке... велосипед. На хромированной поверхности красовались три буквы - ВМХ.

- Сама судьба мне предначертала этим видом спорта заниматься, - смеется Катя. - Так сказать, семейная эстафета.

Не так страшен велоспорт...

Та покупка оказалась удачной и принесла Кате спортивную победу. Уже через год юная велосипедистка победила на первых своих серьезных соревнованиях - Гран-при России 1999 года. Сейчас, спустя несколько лет, на этом велосипеде гоняют уже другие.

Однако ВМХ - вид спорта не только захватывающий, но и опасный. Велосипед по природе своей - конструкция легко падающая. А тут он взлетает до нескольких метров в высоту. При приземлении малейшая неточность может привести к тяжелой травме.

- Катя, ты об этом знаешь не понаслышке...

- В велоспорте падения, переломы - обычное дело, - говорит Катерина. - Ни один профессиональный гонщик этого еще не избежал. У нас дома долгое время вместе с моими медалями и кубками хранился шлем с отметинами от удара об асфальт... Когда упадешь, страшновато снова на велик садиться. А потом вроде ничего.

- Легендарный Виктор Капитонов однажды сказал: "Тот, кто скажет себе: " Мне больно, надо бросать", тот не спортсмен. Тем более - не велосипедист".

- Вы знаете, он, конечно, прав. Чтобы заниматься этим видом спорта, нужен очень сильный характер, иначе ничего не получится. Ну да, опасно... Но зато ВМХ - это такой адреналин!

- А что ты чувствуешь, когда теряешь землю под ногами?

- Это трудно передать... Когда взлетаешь, такое творится в душе! Все замирает в груди... А падения, переломы... Да ну, не страшно все это.

У Катерины почти все свободное время забирают тренировки. А потом опять - отъезды, сборы, расставания. Дорожная сумка так и стоит в углу почти нераспакованной. До следующих стартов осталось немного. А значит, снова надо готовиться, набирать обороты, чтобы прокладывать себе лидерскую дорогу. Чемпионская фамилия обязывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах