49

Русские девки во всей красе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2008

Его матрёшки украшают столы арабских шейхов и первых лиц нашего государства. Самому мастеру колоритная краснощёкая кукла давно заменила работу, отдых, увлечения.

Мастер народного промысла Сергей Сапрыгин "рукастым" был с детства: всё время что-то мастерил. Особенно любил дерево. Всю домашнюю утварь - от столов до плошек, резные шкафы и табуреты, детские игрушки - Серёжа всегда делал сам. Механик, токарь, столяр - и всё высшего разряда.

Свою любимую для жизни мастер нашёл в Новгородской области. С женой Татьяной мастер счастлив уже больше 20 лет. Свою любимую для работы нашёл там же, на новгородчине. Русская Матрёна верна мастеру с 1986 года.

- На родине жены фабрика игрушек на корню загибалась! Станки, заготовки - всё распродавалось. Несколько из них мы со свояком себе взяли.

До того момента Сергей Сапрыгин и в руках такой куклы не держал. Потихоньку научился липу "готовить": она должна быть ровной, без сучков.

- Готовится дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и хранят так, чтобы древесина была обдуваема. Важно не пересушить бревно. Срок сушки - примерно два года.

Мастер говорит, что дерево должно звенеть. Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Далее - нижняя часть для следующей. И так по восходящей.

Сейчас на одну матрёшку у мастера уходит от трёх до десяти минут. Рука сама вырисовывает причудливые пухлые губки и цветастые сарафаны. 20 лет назад Сергей Николаевич мог корпеть над одной "семейкой" матрёшек неделю.

Изготовить одно, продать - совсем другое. Это сегодня продавцы на рынке - сектор малого бизнеса. А тогда - позор и клеймо. Когда инженера Сапрыгина первый раз на Ленинском рынке заприметил коллега по цеху, что было...

- Заводчане и за спиной, и в глаза хаяли. На всякие партсобрания вызвали, "разбирали" моё неподобающее рыночное поведение, как говорится, ставили на вид.

Недолго думая, Сапрыгин уволился с завода. Кто больше от этого потерял, ясно было уже тогда.

Мастер народных промыслов Сапрыгин - личность известная. Дипломам, грамотам, наградам, которые привозят с выставок сапрыгинские матрёшки, нет числа. Маленькие, чуть больше мизинчика, большие - ростом с полуторагодовалого ребёнка. В его коллекции и куклы с лицом Путина, и любого из генсеков.

Об одном жалеет мастер: перестали русские любить свою Матрёну так, как раньше. Иностранцы с Сапрыкиным разговаривают про культуру, про театр русский, историю. И выясняется, что они о нас больше нас самих знают...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах