63

Метро затопило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2008

Тоннель строящегося в Омске метрополитена затоплен. На прошлой неделе в результате просадки грунта и прорыва водопроводной трубы несколько тонн воды "ушли" под землю.

По словам очевидцев, сначала на пустыре неподалеку от улиц 70 лет Октября и Конева появился большой котлован. По счастливой случайности никто из гулявших неподалеку детей близко к "озеру" подходить не рискнул. И правильно сделали. "Вся масса воды ушла под землю буквально за несколько десятков секунд, - рассказал очевидец происшествия, наблюдавший всё из соседнего здания. - На месте после этого осталась только большая воронка".

Эвакуация строителей

А вот изнутри ситуация - глазами строителей - выглядела несколько иначе. Проходческий комплекс шёл на глубине 17 метров под землей, над ним на глубине трёх метров располагалась 700-миллиметровая чугунная труба... "Грунт там насыпной. Из-за того, что "ушла" несущая основа, труба разгерметизировалась, целый стык провалился вниз, - рассказал Сергей Нос, генеральный директор "ОмскВодоканала". - Насосная станция моментально заметила потерю давления, и через 15 минут отключилась".

Но даже четверти часа хватило, чтобы вода, пойдя сначала по кратчайшему пути вверх, образовала небольшой водоем, а потом, не выдержав собственной массы, "ухнула" в тоннель.

"Это штатная ситуация, - заявил один из членов комиссии, собравшейся на месте происшествия через день после аварии. - Щит не завален, сверху он защищен, а спереди его закрыли "лепестки". По лаконичным заявлениям пресс-службы "Мостовика", в результате затопления никто не пострадал, вся смена, работавшая на щите, благополучно вышла из тоннеля. Но можно представить, насколько быстро рабочие покидали подземелье, когда на них хлынули несколько тонн воды...

Сейчас место аварии найти будет сложно. Сразу же после спада воды грузовые машины стали шустро подвозить песок и воссоздавать грунт. Как пояснили нам специалисты, теперь придется бурить скважины рядом с местом потопа и откачивать воду, ну и, конечно, надо еще и откачать воду из тоннеля. Щит-то затоплен, а метро строить надо.

А вот поврежденную трубу починить смогут нескоро, сначала должен устояться насыпанный песок. Впрочем, по заявлениям Водоканала, водовод этот - транзитный, к нему подключено очень мало домов. Садовые участки и частный сектор, которые ненадолго остались без воды, уже перевели на другую линию.

Ссориться не стали

В официальном пресс-релизе "Мостовика" говорится, что увеличение водопритока в тоннеле строители заметили еще месяц назад. Это якобы свидетельствовало о наличии протечек действующих сетей водопровода. В Водоканале эту информацию категорически отвергли и заявили, что это невозможно технически, а если бы и было возможно, то надо было немедленно об этом сообщить. На этом колкости двух крупных компаний и закончились. Ссориться никто не стал. Всем работать надо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах