У Алкоголя и Ерунды, Хвоста и Фитнеса, Монстра и Ностальгии гораздо больше общего, чем может показаться. Их объединяет одно: все они имеют отношение к... жирафу.
Попробуйте взять тридцать три буквы русского алфавита, жирафов и создать азбуку "антиграмотности" да ещё и к Дню славянской письменности!
У художников Омска, Новосибирска, Красноярска и Москвы это получилось. Каждый взял себе по букве, дал волю фантазии, и в итоге родилась выставка "Азбука" в арт-галерее "Квадрат".
Проект организовала дизайн-студия "Два жирафа", и на некоторые буквы нашлось даже по несколько претендентов. Самые "колоритные" типа Ж, Ъ, Ы, Й расхватали моментально: "Я сразу же букву Ж выбрал. Потому что меня Женя зовут, - улыбается художник Евгений Кляцкий, придумавший на эту букву картинку "Желание". - Проект вообще очень интересный, ведь с азбуки в нашей жизни всё и начинается. Я бы своего ребёнка с удовольствием по такой книжке читать учил".
"Александру Бенуа, создавшему знаменитую азбуку в картинках, и не снилось, что через много лет детям букву А будут иллюстрировать картинкой "Алкоголь", - смеется искусствовед Владимир Чирков. - Но художники непосредственно и легко подошли к "суровой действительности" и облекли её в такую вот визуальную форму".
Кстати, желающего придумать образ для первой буквы алфавита пришлось искать дольше всех. В этой необычной "Азбуке" есть Шея и Юар, Щастье и ещЁ, Гербарий и даже "Таймс". И все эти слова авторам удалось связать с жирафами, сделав картинки-иллюстрации, фотографии и коллажи.
"Эта азбука, наверное, для тех, кто хочет разучиться писать и читать, - смеётся художник Николай Молодцов, автор буквы Ч. - А вообще интересно с буквой работать. Это как повод для фантазии. Но лично я свою букву не выбирал. Пришёл, можно сказать, к шапочному разбору и взял, что осталось. Это такой своеобразный "лёгкий экстрим" - когда нет никаких вариантов и надо работать с тем, что есть. Начинаешь выдумывать, выкручиваться. Интересно может получиться".
Так у Николая Молодцова появилась картинка "Четыре". Четыре пары изящных жирафьих ножек отражаются в воде, а в верхней части работы - четыре пары маленьких жирафьих копыт топчут луг. А самих жирафов на картине нет... "Я придумал перевернуть жирафа. Получилась буква Ч и цифра четыре. Вот так и появилась идея с отражением. Что делают жирафы за пределами картины? Наверное, они пришли попить воды в жаркий день..."
С буквами разобрались. С жирафами вроде тоже. Можно начинать обучение. Только вот что интересно: как объяснить ребенку, что такое "либерализм", когда он дойдет до изучения буквы Л?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть