23

Новая азбука, или Правда о жирафах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

У Алкоголя и Ерунды, Хвоста и Фитнеса, Монстра и Ностальгии гораздо больше общего, чем может показаться. Их объединяет одно: все они имеют отношение к... жирафу.

Попробуйте взять тридцать три буквы русского алфавита, жирафов и создать азбуку "антиграмотности" да ещё и к Дню славянской письменности!

У художников Омска, Новосибирска, Красноярска и Москвы это получилось. Каждый взял себе по букве, дал волю фантазии, и в итоге родилась выставка "Азбука" в арт-галерее "Квадрат".

Проект организовала дизайн-студия "Два жирафа", и на некоторые буквы нашлось даже по несколько претендентов. Самые "колоритные" типа Ж, Ъ, Ы, Й расхватали моментально: "Я сразу же букву Ж выбрал. Потому что меня Женя зовут, - улыбается художник Евгений Кляцкий, придумавший на эту букву картинку "Желание". - Проект вообще очень интересный, ведь с азбуки в нашей жизни всё и начинается. Я бы своего ребёнка с удовольствием по такой книжке читать учил".

"Александру Бенуа, создавшему знаменитую азбуку в картинках, и не снилось, что через много лет детям букву А будут иллюстрировать картинкой "Алкоголь", - смеется искусствовед Владимир Чирков. - Но художники непосредственно и легко подошли к "суровой действительности" и облекли её в такую вот визуальную форму".

Кстати, желающего придумать образ для первой буквы алфавита пришлось искать дольше всех. В этой необычной "Азбуке" есть Шея и Юар, Щастье и ещЁ, Гербарий и даже "Таймс". И все эти слова авторам удалось связать с жирафами, сделав картинки-иллюстрации, фотографии и коллажи.

"Эта азбука, наверное, для тех, кто хочет разучиться писать и читать, - смеётся художник Николай Молодцов, автор буквы Ч. - А вообще интересно с буквой работать. Это как повод для фантазии. Но лично я свою букву не выбирал. Пришёл, можно сказать, к шапочному разбору и взял, что осталось. Это такой своеобразный "лёгкий экстрим" - когда нет никаких вариантов и надо работать с тем, что есть. Начинаешь выдумывать, выкручиваться. Интересно может получиться".

Так у Николая Молодцова появилась картинка "Четыре". Четыре пары изящных жирафьих ножек отражаются в воде, а в верхней части работы - четыре пары маленьких жирафьих копыт топчут луг. А самих жирафов на картине нет... "Я придумал перевернуть жирафа. Получилась буква Ч и цифра четыре. Вот так и появилась идея с отражением. Что делают жирафы за пределами картины? Наверное, они пришли попить воды в жаркий день..."

С буквами разобрались. С жирафами вроде тоже. Можно начинать обучение. Только вот что интересно: как объяснить ребенку, что такое "либерализм", когда он дойдет до изучения буквы Л?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах