aif.ru counter
39

Зов сердца, или Как Ксюша себе брата нашла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2008

Во всяких почти невероятных историях с потерянными было и найденными через много лет родными непременно употребляется выражение: "голос крови". А если крови-то никакой и нет, и это абсолютно точно известно, а душа к человеку тянется, будто давным-давно с ним знаком?

Буддисты объясняют такие явления реинкарнацией - дескать, где-то в прошлых жизнях вы с этим человеком были близки... Восьмилетняя Ксюша о таких премудростях пока не знает. Но знает точно - не бывает так, чтобы у человека не было мамы.

"Выходи за меня!"

...История создания семьи Крайнюковых тоже из разряда сказочных. Молодые люди учились в одной группе Шахтинского энергетического техникума. На втором курсе Василий обернулся к Тамаре, сидевшей сзади, и совершенно серьёзно изрёк: "Ладно, гуляй пока. А потом за меня замуж выйдешь". Тамара к такому "пророчеству" отнеслась несерьёзно. Но на четвёртом курсе - а было это без малого 32 года назад - Василий сказал: "Выходи за меня!", и она ответила согласием. В тот же день пошли заявление в ЗАГС подавать и до свадьбы ждали целых полтора месяца. А поцеловались впервые... за неделю до дня бракосочетания.

По распределению приехали Крайнюковы в далёкий сибирский Омск, пришли работать на ТЭЦ-4. В трудовой Тамары Николаевны это единственное место работы, супруг на несколько лет уходил, но потом вернулся на ТЭЦ. А сейчас на "четвёрке" - целая династия: сын, дочь, сестра Тамары - Людмила. И все в котельном цехе: инженер, начальник смены, машинист щита, машинист-обходчик... Троих детей вырастили Тамара и Василий, обзавелись четырьмя внуками. Стол на кухне - увесистый, дубовый, раскладывается так, чтобы всем места хватило, семья-то большая. Сейчас сын Андрей уехал жить в Краснодарский край, но родителей навещает; и как соберётся вся родня за большим семейным столом - ещё и места может не хватить. Впрочем, места здесь хватает всем - и родным, и приёмным.

Твердое решение

На данный момент в квартире Крайнюковых, помимо Тамары и Василия, проживают: дочка Наташа, её дочка Ксюша, кошка Маша и множество безымянных рыбок в пяти аквариумах (давнее увлечение главы семейства). Вот с Ксюши-то - егозы, непоседы, но при этом умницы и отличницы - всё и началось. В марте Ксению отправили оздоравливаться в лагерь имени Карбышева. В их отряде был самый маленький "житель" - пятилетний Саша. "К тебе мама когда приедет?" - задала безобидный вопрос малышу наша героиня. "А у меня нет мамы, я детдомовский", - ответил Саша. Через пять минут Ксюша кричала в трубку: "Мама, ну так же не может, не должно быть, чтобы мамы не было? Давай заберём Сашу, я себе братика нашла". Ошарашенная мама Наташа не знала, что и ответить. Через неделю бабушка, дедушка и мама отправились в Чернолучье, чтобы объяснить восьмилетней девочке: взять чужого ребёнка они не могут. А вернулись... с твёрдым решением мальчика забрать в семью. Почему? Наверное, тот самый зов. Только не крови, а сердца.

Симпатичный мальчуган очень быстро освоился у Крайнюковых. Василий Николаевич тут же стал для него "дедой", Тамара Николаевна - "бабой", а Наташа, разумеется, мамой. Хотя опекунство над малышом оформляет именно "дед", но раз уж он Ксюшин братик, то и зовёт всех так же, как и новая сестрёнка. Пока Саньку из пятого детдома отпускают только по "гостевой" - то есть будущие родственники имеют право забирать мальчика на выходные и праздники. Но уже не за горами долгожданный приказ, согласно которому Саша сможет жить в своей семье. "Второй месяц идёт оформление, - говорит мама Наташа, - так долго! Столько бумаг надо было собрать! Нам говорят, что мы ещё быстро всё это сделали. Но как ребёнку объяснить, что ему опять в детдом надо идти, если он нас уже родными считает? Поэтому мы все очень ждём, когда эти формальности будут позади".

Спасибо, мама!

Завтра - большой праздник, Международный день семьи. В России это ещё и Год семьи, а в Омской области он вообще второй год подряд длится. За это время в регионе резко увеличилось количество приёмных, опекунских семей. И три из них придут завтра в Советский отдел департамента ЗАГС, где их будут чествовать, говорить тёплые слова, дарить подарки - от администрации округа, коллективов, где работают такие замечательные люди. Люди, не побоявшиеся открыть своё сердце вчера ещё чужим детям. Потому что зов сердца - он важней голоса крови.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах