17

Последний долг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 07/05/2008

Рано или поздно мы все с этим сталкиваемся: достойно проводить усопшего в последний путь... Никто не застрахован от таких печальных, но необходимых дел. Что следует учесть при выборе фирмы, оказывающей ритуальные услуги?

Сегодня в Омске работает очень много компаний, оказывающих ритуальные услуги,- более 200 контор изготавливают памятники, а количество похоронных компаний вообще не поддается учету, как нам рассказал Евгений Рабинович, председатель Совета Областной общественной организации "Омский союз потребителей "Щит".

Спекулируют на беде

Когда у людей случается горе, они часто не задумываются о том, какую фирму выбрать,- не до того. Однако надо помнить, что встречаются недобросовестные исполнители, которые спекулируют на состоянии клиентов и предоставляют услуги ненадлежащего качества. Поэтому при заказе памятников и других ритуальных принадлежностей нужно поинтересоваться, на основании каких документов они изготавливаются.

В практике нашей организации был такой случай. У женщины умер муж, и она заказала в одной из фирм памятник. Надгробье было изготовлено и установлено, но вскоре рухнуло. Нужно ли говорить, как была расстроена вдова, еще не оправившаяся от недавних похорон! Женщина предъявила халтурщикам иск, который с нашей помощью выиграла. По решению суда за некачественные услуги с фирмы взыскали 10 тыс. руб. - деньги не такие большие, но с их помощью женщина отремонтировала памятник.

К нам поступали жалобы о том, что надгробия после установки просто рассыпались в прах! Это значит, что изготовители не соблюдали технологию изготовления - в мраморную крошку подсыпали слишком много песка. Следите за тем, чтобы в договоре обязательно были отражены технические условия изготовления и установки памятников и ограды.

Ни одни похороны не обходятся без поминальных обедов, во время которых люди получают пищевые отравления. Наш совет: не доверяйте агентам, которые арендуют для поминок спортзалы или другие сомнительные помещения. Лучше заключить договор со специализированным предприятием.

В рамках закона

Кто же регулирует деятельность подобных фирм? Надо отметить, что за их работой очень строго следит государство. Деятельность специализированных предприятий подчиняется Федеральному закону "О погребении и похоронном деле", "Правилам бытового обслуживания населения" и Закону "О защите прав потребителей". Если вы обращаетесь в ту или иную фирму для оказания услуг, помните: специализированная служба должна иметь вывеску со следующей информацией - наименование и юридический адрес, профиль предприятия, режим работы. В помещении в доступном для посетителей месте должны располагаться правила работы, адреса муниципальных кладбищ и порядок их содержания; перечень услуг по погребению и т. д.

Помните, что сотрудничество с фирмой оформляется договором, где обязательно указываются: юридический адрес исполнителя, полное наименование предприятия, фамилия и инициалы заказчика, его адрес и телефон; перечень заказанных видов услуг, их стоимость и другие реквизиты; дата приема заказа, подпись принявшего заказ.

Расчет должен производиться с применением кассового чека или бланка строгой отчетности. И самое главное: обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие факт оплаты.

Как вести себя на кладбище

"Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим: вместо рыданий и пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями..." - пишет Иоанн Златоуст.

- Надо особо следить, чтобы крест на могиле и оградка не покосились, были всегда окрашены, чисты и ухожены.

- Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.

- Придя на кладбище, надо зажечь свечку и помолиться, затем прибрать могилу и просто помолчать, вспомнить покойного.

- Недопустимо лить водку на могильный холм. Обычай оставлять на могиле рюмку водки является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

- Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному и попросить его, чтобы он помолился о покойном.

- Кроме дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах