25

Дорожный тупик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

Валерию Матусу многие автомобилисты Омска могли бы поставить памятник. После того как его новенькая Mitsubisi разбилась в ДТП на перекрестке, где отсутствовал необходимый знак, он подал в суд на милицию, ГИБДД, администрацию города и управление благоустройства Кировского округа. Подал в суд... и выиграл.

Еще два года назад Дмитрий Поляков, судья Кировского районного суда, присудил "взыскать с управления внутренних дел Омской области 80063 рубля 10 копеек". Все апелляционные инстанции оставили это решение без изменений.

Показательное дело?

Ситуация, знакомая каждому омичу-водителю. Вы едете по главной дороге, спокойно проезжаете перекресток, и тут в ваш правый бок едва не влетает какой-нибудь автомобиль. Останавливаетесь, начинаете разбираться и выясняется, что знак "Уступи дорогу" на перпендикулярной дороге не установлен. Кто тут прав? Вы ехали по главной, ваш "оппонент" руководствовался правилами проезда равнозначных перекрестков (вы были слева)...

В ситуации с нашим героем "едва" не произошло. В Mitsubisi, которым управлял сын Валерия Матуса, на пересечении улиц Перелета и Степанца въехал ВАЗ-099. Въехал аж на семьдесят семь тысяч рублей. Страховщик из-за отсутствия вины водителя ВАЗа отказался возмещать ущерб, и Валерий Матус, между прочим, инвалид II группы, вынужден был обратиться в суд.

"Это дело было во многом показательным, в истории Омского суда так с милиции никто не взыскивал, - пояснил судья Дмитрий Поляков. - Процесс было очень сложным. Было привлечено много лиц, зал был полон. На заседание суда по иску обыкновенного инвалида пришли как представители УВД, УГИБДД, так и чиновники из "Управления благоустройства" и служащие из "Омсктрансигнала" ! Судя по всему, все они прекрасно понимали, что кому-то придётся платить деньги автовладельцу. И в этом не ошиблись".

"ДТП произошло при отсутствии в действиях водителей вины в ДТП и в нарушении требований ПДД... суд приходит к выводу, что ДТП стало возможным в результате отсутствия дорожного знака "Уступите дорогу"", - написал в своём решении судья и постановил взыскать ущерб... с УВД.

"Нужно было решить вопрос, с кого конкретно взимать деньги, - рассказал Дмитрий Поляков. - Ответчики начали друг на друга пенять. В итоге сошлись на УВД Омской области. Они являются распорядителями бюджета в части милиции (УГИБДД средствами не распоряжается)".

Милиция денег не даёт

Выиграть дело против бездействующих властей оказалось существенно проще, чем взыскать с них деньги. "Уже около года я пытаюсь получить свои деньги, - посетовал Валерий Матус. - Написал в УВД, те перенаправили запрос в министерство финансов Омской области, оттуда обратно в УВД. Адвокаты сейчас что-то готовят, но у меня после этого заколдованного круга руки опустились".

По словам автолюбителя, приставы тоже не стали взыскивать деньги. "Сказали, что это не их профиль, - поделился Валерий Матус. - И что не будут браться за это дело. Получается, что милиция - это сильная машина, а мы кто? Никто".

Остается надеяться, что после нашей публикации дело сдвинется с мертвой точки и Валерий Матус всё-таки получит деньги, которые высудил. Иначе его машина так и будет ржаветь в гараже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах