Валерию Матусу многие автомобилисты Омска могли бы поставить памятник. После того как его новенькая Mitsubisi разбилась в ДТП на перекрестке, где отсутствовал необходимый знак, он подал в суд на милицию, ГИБДД, администрацию города и управление благоустройства Кировского округа. Подал в суд... и выиграл.
Еще два года назад Дмитрий Поляков, судья Кировского районного суда, присудил "взыскать с управления внутренних дел Омской области 80063 рубля 10 копеек". Все апелляционные инстанции оставили это решение без изменений.
Показательное дело?
Ситуация, знакомая каждому омичу-водителю. Вы едете по главной дороге, спокойно проезжаете перекресток, и тут в ваш правый бок едва не влетает какой-нибудь автомобиль. Останавливаетесь, начинаете разбираться и выясняется, что знак "Уступи дорогу" на перпендикулярной дороге не установлен. Кто тут прав? Вы ехали по главной, ваш "оппонент" руководствовался правилами проезда равнозначных перекрестков (вы были слева)...
В ситуации с нашим героем "едва" не произошло. В Mitsubisi, которым управлял сын Валерия Матуса, на пересечении улиц Перелета и Степанца въехал ВАЗ-099. Въехал аж на семьдесят семь тысяч рублей. Страховщик из-за отсутствия вины водителя ВАЗа отказался возмещать ущерб, и Валерий Матус, между прочим, инвалид II группы, вынужден был обратиться в суд.
"Это дело было во многом показательным, в истории Омского суда так с милиции никто не взыскивал, - пояснил судья Дмитрий Поляков. - Процесс было очень сложным. Было привлечено много лиц, зал был полон. На заседание суда по иску обыкновенного инвалида пришли как представители УВД, УГИБДД, так и чиновники из "Управления благоустройства" и служащие из "Омсктрансигнала" ! Судя по всему, все они прекрасно понимали, что кому-то придётся платить деньги автовладельцу. И в этом не ошиблись".
"ДТП произошло при отсутствии в действиях водителей вины в ДТП и в нарушении требований ПДД... суд приходит к выводу, что ДТП стало возможным в результате отсутствия дорожного знака "Уступите дорогу"", - написал в своём решении судья и постановил взыскать ущерб... с УВД.
"Нужно было решить вопрос, с кого конкретно взимать деньги, - рассказал Дмитрий Поляков. - Ответчики начали друг на друга пенять. В итоге сошлись на УВД Омской области. Они являются распорядителями бюджета в части милиции (УГИБДД средствами не распоряжается)".
Милиция денег не даёт
Выиграть дело против бездействующих властей оказалось существенно проще, чем взыскать с них деньги. "Уже около года я пытаюсь получить свои деньги, - посетовал Валерий Матус. - Написал в УВД, те перенаправили запрос в министерство финансов Омской области, оттуда обратно в УВД. Адвокаты сейчас что-то готовят, но у меня после этого заколдованного круга руки опустились".
По словам автолюбителя, приставы тоже не стали взыскивать деньги. "Сказали, что это не их профиль, - поделился Валерий Матус. - И что не будут браться за это дело. Получается, что милиция - это сильная машина, а мы кто? Никто".
Остается надеяться, что после нашей публикации дело сдвинется с мертвой точки и Валерий Матус всё-таки получит деньги, которые высудил. Иначе его машина так и будет ржаветь в гараже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть