108

Каждый день - как на войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

В "неотложке" не должно быть женщин, потому что это тяжёлый мужской труд.

Евгений МОсейко вот уже 20 лет вытаскивает людей с того света. Он - медбрат реанимационной бригады станции "Скорой помощи" Центрального округа. Раньше, по молодости лет, Евгений поражался: почему люди так небрежно относятся к своей жизни? Но за долгие годы так и не нашел этому разумного объяснения...

- То, что жизнь коротка, я понял не из книг или телесериалов. Часто бывает: мы приезжаем, а уже поздно. И не потому, что мы не торопились на выезд - наоборот, мчались с сиреной! А на месте оказывается, что состояние больного до последней степени запущено, и помощь уже оказывать некому. Например, наркоманы - они словно запрограммированы на самоуничтожение.

А недавно приехали к женщине в возрасте 60-ти лет: давление ноль на ноль, погибает - нога почти сгнила. Муж разводит руками: мол, покупали в аптеке лекарства и сами лечились. Это - преступная беспечность!

Ножом в спину

- Те, которых вы всё же успеваете "вытащить", вас благодарят?

- "Благодарят" - с заточкой в руках. Постоянно на бригады "неотложки" нападают наркоманы, которые нас и вызывают. Страшно признать, но город захлестнула эта зараза. Раньше "скорая помощь" не обслуживала наркоманов, их были единицы. А сейчас выезжаем к таким по нескольку раз в день. При передозировке у них происходит нарушение дыхания, они лежат фиолетовые, как баклажаны. Бегаем вокруг них, спасаем, интубируем, "капаем". А они очухиваются, и начинается: вы на меня не так посмотрели, вы долго ехали. И пока доктор спасает погибающего, сзади его обколотый товарищ накидывается на медика с ножом. Так один мой коллега получил несколько ударов ножом в спину.

Опасности надо ждать и от алкоголиков. Однажды я сидел под пистолетом. Везли пьяного, он навел дуло на меня и на фельдшера-женщину. Я спокойно сказал, чтобы он убрал ствол, на женщину не надо наводить оружие. Вроде сработало...

Люди деградируют. Но проблему можно было бы решить, если бы законы были пожёстче.

Война или мир?

- Неужто все так беспросветно? Нормальные люди вам не попадаются?

- Попадались. Но они, как правило, не знают, кто оказывает им первую помощь - по сути, вытаскивает с того света. Редко бывает, что находят и благодарят. Да это и не самое главное...Помните взрыв газа на ул. Барнаульской - конец 90-х годов? Тогда мы откачивали мальчика и его мать. Ребенок был придавлен обломками дома, но ему повезло: он попал в небольшую щель между плитами, что смягчило травмы. После выздоровления женщина отыскала нас и поблагодарила.

А в начале 2000-х годов в аэропорту упал АН-70 - украинский грузовик. Я его увидел еще ночью над городом - громадный, весь в огнях. А вскоре поступает вызов. Машина нормально приземлилась, заправилась и должна была улететь - обкатывали новые движки. Но рухнула... Первый пилот получил сильнейшие травмы, был в коме. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Но знаю, что самолет восстановили, и он летал у нас в Омске на выставке военной техники - кажется, в знак благодарности.

Три месяца в 1990-х годах я работал на Кавказе, ликвидировали последствия жуткого землетрясения - Кировокан, Спитак. Страшно...Груды железа, арматура, кирпич, битый щебень - все, что осталось от городов. Один из заводов, куда я попал, был как после военной бомбёжки. Выживших по пальцам пересчитать. Стихия никого не пощадила. Под руинами отыскивали покалеченные тела, благодарить было просто некому...

Сами себе психологи

- Вы много видите крови, смертей, погибших детей - очень тяжело. Как переживаете это? Есть ли у вас в штате психолог?

- Я лишь видел, как работают психологи с медиками "неотложки"... в американских фильмах. Они там сидят кружком и вслух проговаривают свои проблемы, получают советы специалиста. А у нас мы сами друг другу психологи: разговариваем, собираемся в комнате бригады. После работы каждый снимает стресс по-своему. Я, например, спортом занимаюсь, хожу в зал. На нашей работе пить нельзя. Если после каждой смены снимать напряжение с помощью рюмочки - сопьешься. Стресс - каждую смену, рюмочек не хватит. Я лучше пойду штангу пожму, гирю потаскаю, боксерский мешок побью.

Мой "командир" - врач

- А что вы вообще умеете? Каковы функции медбрата?

- Моя работа состоит в том, что я выполняю "приказ" врача. По его назначению я заряжаю систему - препарат, доза. Никакой самодеятельности! Затем транспортируем больного. Ищем родных, зовем соседей, чтобы помогли спустить в машину. Когда добровольцев не находим - тащим сами. К концу смены спина разламывается. Если бы подсчитать, сколько за 20 лет работы я переносил людей!.. Вот сегодня бабушку весом 150 кг с девятого этажа спускали. Это не женская работа, это работа для мужиков. Даже кислородный баллон не так просто заменить - он очень тяжелый! Нашим женщинам-медсёстрам надо просто в ноги поклониться за их труд!..

Когда тяжелая авария с несколькими машинами и много пострадавших, как недавно на ул. 10-летия Октября, то мы, прибыв на место ДТП первыми, проводим осмотр, делаем выводы, сколько бригад еще понадобится. Это по-нашему называется сортировка. Максимально я обслуживал на аварии 17 человек, когда за кинотеатром им. Маяковского столкнулись два трамвая.

15 тыс. руб. за жизнь

- Вы сказали, что стараетесь относиться к жизни по-философски. Что это значит?

- Это значит, что я ничего не планирую перед тем, как идти на сутки. Я понимаю, что моя жизнь зависит от моей работы. Мама постоянно твердит, чтобы я берег себя. А я не знаю, что со мной будет через час...

- Сколько денег платят за вашу работу?

- Денег всегда не хватает (смеется). А если серьезно, все зависит от категории, выслуги лет и других показателей. Ещё мы получаем "реанимационные" - за вредность. Максимум можно заработать тысяч 15. В некоторых других городах власти доплачивают неотложке "за кровь": мы ведь ставим инъекции, системы, а у человека разбиты нос, голова, порезаны вены, отрублены пальцы. Возникает опасность заражения: например, наркоманы - возможные носители гепатита С. Другой больной - носитель открытой формы туберкулеза. Я постоянно в маске: сам себя не защитишь - никто не поможет...

Часто нарушают технику безопасности при работе на циркулярных пилах - пальцы только отлетают. Берем отрубленные кисти, пальцы, кладём в стерильный мешок, а его - в другой мешок, со льдом или снегом, и везём в больницу... Зрелище ещё то, но в обморок не падал никогда. Зачерствел ли я? Нет. Просто со временем привыкаешь ко всему. Если бы медики валялись в обмороке, кто бы спасал умирающих людей? Если человек приходит работать на "скорую", то остаётся здесь навсегда. Кто не выдерживает - уходит сразу. Но бывает, что и возвращается.