Примерное время чтения: 6 минут
42

Конец света... тепла и газа близок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2008

Долги рядовых омичей и организаций за потребленные услуги перед компаниями-поставщиками в этом году побили многолетние рекорды. Специалисты отрасли ЖКХ рисуют пессимистичные картины: если ситуация будет развиваться такими же темпами, регион ждет энергетический и топливный кризис.

Какова опасность возникновения в области коммунального коллапса? Почему тарифы растут такими темпами, и как это отражается на омском бизнесе, рядовых жителях?

Ольга Шеблова, начальник отдела информационного обеспечения и экономического анализа РЭК Омской области:

- Пересмотр тарифов на 2008 год по всем регулируемым организациям обусловлен многими объективными факторами: текущим и планируемым повышением цен на топливо (газ, уголь, мазут) и его транспортировку, цен на воду, тарифов на покупную электрическую энергию, необходимостью индексации заработной платы в соответствии с индексом роста потребительских цен. Очередной период регулирования тарифов начнется с 1 мая. Но повышения стоимости коммунальных услуг омичам следует ждать не ранее января 2009 года.

Сергей Подольный, заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО "Омскрегионгаз":

- Около 90 млн. рублей задолжали на сегодня предприятия жилищно-коммунального хозяйства области за потребленный газ, из них 10 млн. - только за последние две недели. Согласно условиям договора поставки газа, заключенного между Омскрегионгазом и предприятиями ЖКХ, который регламентируется соответствующим постановлением правительства РФ, подача газа в связи с задолженностью была сначала ограничена, а затем прекращена в Черлакский, Русско-Полянский, Таврический, Калачинский районы. Вместо того, чтобы принять меры по сокращению долгов, предприятие ЖКХ Таврического района произвело пуск газа самовольно. Более того, чтобы уйти от ответственности по оплате долгов, игнорируя законодательные акты, коммунальщики многих районов устранились от выплаты долгов, надеясь, что прокуратура решит за них проблему неплатежей, обратившись в суд. Районные суды обязали Омскрегионгаз не ограничивать подачу газа ЖКХ до рассмотрения дела по существу. В настоящее время прокуратура проводит проверки предприятий ЖКХ и выясняет причину весомых долгов перед поставщиком.

Получается парадоксальная ситуация: люди заплатили местным предприятиям ЖКХ за тепло, полученное благодаря природному газу, а с Омскрегионгазом как поставщиком газа коммунальщики не рассчитываются с начала года - долги увеличиваются ежедневно.

Наша компания, в свою очередь, должна вовремя рассчитаться за поставки газа в Омскую область с головной организацией - ООО "Межрегионгаз". Омскрегионгаз не является коммерческой структурой (газ реализуется по цене, регулируемой государством) и не имеет запаса оборотных средств, чтобы перекрывать постоянно увеличивающиеся долги коммунальщиков.

Омскрегионгаз не может допустить, чтобы из-за долгов нескольких коммунальных предприятий снижались поставки газа в регион и пострадали добросовестные потребители и жители Омской области. Именно поэтому компания строго в соответствии с законом подходит к вопросам ограничения и прекращения подачи газа ЖКХ-неплательщикам. А в сложившейся ситуации с коммунальщиками Омскрегионгаз считает свои действия законными и отстаивает свою позицию в областном суде.

Кроме того, если ситуация с платежами ЖКХ не изменится, то объемы поставки газа для коммунальщиков-должников сократят. Объемы газа для потребителей в 2009г. Омскрегионгаз будет согласовывать в ООО "Межрегионгаз" в последней декаде мая, и основное условие получения достаточных объемов топлива - погашение задолженности на 1 мая.

Пока расчеты ЖКХ с поставщиком газа под вопросом.

Андрей Алёхин, помощник депутата Государственной Думы РФ:

- Сегодня процедура установления тарифов на коммунальные услуги проходит мимо депутатов. Органы местного самоуправления, региональная энергетическая комиссия участвуют в этом, но все они, как правило, входят в положение монополистов и "штампуют" те суммы, которые запрашивают поставщики. Ежегодно тарифы растут на 20%, однако заработная плата населения настолько не увеличивается. Результат: жалобы населения, причем коллективного характера, растут. Монополисты сами себе роют яму, завышая стоимость своих услуг. Платежеспособность населения падает, долги растут.

Анатолий Лупинос, исполняющий директор Омской региональной общественной организации "Союз строителей":

- Почему жилье в регионе сегодня недоступно? Во многом "заслуга" в этом принадлежит монополистам. Чтобы подключить новостройку к коммунальным сетям, зодчим приходится вкладывать сегодня миллионы рублей. Все это сказывается на стоимости квадратного метра. Нарушаются рыночные принципы, цены сегодня не пропорциональны доходам населения. Некоторые новостройки, как известно, сегодня наполовину пустые. Квартиры некому покупать. Откуда такие цены - этого никто нам не разъясняет. Да и никаких реальных обоснований быть не может.

Александр Третьяков, президент Объединения работодателей Омской области:

- Естественные монополии традиционно включают в свои тарифы инвестиционную составляющую. При этом нам говорят, что другого пути для развития ресурсных мощностей в стране нет. А мы говорим, что есть! Во-первых, уже на этапе формирования тарифной политики необходима максимально прозрачная процедура с участием всех заинтересованных сторон. Например, в виде наблюдательного совета при энергетической комиссии, которая, по сути, сегодня является тарифной комиссией. Во-вторых, если самих тарифов не хватает для развития мощностей монополистов, то сумма, выплачиваемая за подключение к этим ресурсам, должна обеспечиваться акциями естественных монополий через их эмиссию. Таким образом, будут полностью защищены права потребителя, вкладывающего свои средства в развитие монополиста, но получающего за это акции, которые можно продать либо иметь с них постоянные дивиденды. Будет учтён и интерес монополиста, привлекающего дополнительные финансы в развитие мощностей. Безусловно, представители естественных монополий против такого решения, и здесь только воля федерального правительства может все расставить на свои места.

Игорь Мураев, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

- Предприятия ЖКХ сегодня должны 146 млн. рублей за поставленные энергоресурсы. Это связано, прежде всего, с недостаточным уровнем собираемости платежей с населения. Существуют и объективные причины возникновения долгов. В 2008 году большая часть собранных платежей направлялась предприятиями ЖКХ на приобретение мазута, цена на который с начала года возросла на 40%. Минстроем перед муниципальными районами поставлена задача полного погашения задолженности за потребленный газ до наступления периода защиты лимитов, который придется на май. В случае невыполнения своих обязательств, на финансирование из бюджета они могут не рассчитывать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах