20

Усы, лопата и... Наполеон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2008

Одного актера пригласили в кино за...красивые усы, а вот другому для роли со своей бородой придется трагически расстаться.

За весь съемочный день артист "Пятого театра" Сергей Зубенко прошел восемьдесят репетиционных "точек" на камеру и двадцать три дубля. Вернее, не прошел, а "прокопал". Эпизод, для которого известный режиссер Андрей Звягинцев пригласил омича, предполагал не больше минуты в кадре и две-три реплики. В результате Сергею пришлось весь день... грести лопатой зерно. "Ну, вагон зерна ты сегодня перегрузил!" - смеялись монтировщики после окончания съемочного дня.

Вот он, тот усатый!

- Я даже не знал, о чем будет фильм, - улыбается Зубенко.

По окончании съемочного дня режиссер решил добавить Сергею еще пару эпизодов: "Есть у меня сцена на кладбище, где надо могилу копать. Хорошо бы, чтобы копал тоже ты... И будет у тебя такая роль - человек с лопатой".

Жаль только, что ничего из этой затеи у Звягинцева не получилось. Сергею надо было возвращаться в театр.

Актер провел на площадке один день, но уехал с ощущением, что он знает всех и все знают его. Еще несколько лет назад Сергей мечтал познакомиться со Звягинцевым. Прошло совсем немного времени, и омич не только познакомился, но смог даже поработать с ним.

- Ты знаешь, что стал первым актером, который был утвержден для съемок в этом фильме? - сообщил режиссер. Видя недоумение Сергея, Звягинцев поспешил его заверить, приведя самый важный "аргумент". - Да-да, твоя фотография два года у меня в кабинете на стене висела!

Это откровение сразу объяснило Сергею странную реакцию гримеров, которые при его виде выдали примерно следующее:

- А, вот он, тот усатый, который столько времени у главного висел! Хоть у кого-то усы настоящие!

Страшная тайна

Чтобы сыграть роль в новой исторической картине, актеру Лицейского театра Игорю Коротаеву нужно будет избавиться от своей легкой небритости, без которой его, кажется, не представляют уже ни коллеги-лицеисты, ни зрители. Ну не положено 16-летнему герою, которого играет 23-летний Игорь, носить бороду! Полноценные съемки очередной масштабной исторической саги начнутся только в следующем году. Пока идет репетиционный процесс. Омского актера утвердили на довольно крупную роль и обещали 50 минут экранного времени. Вот, собственно, и вся информация, которую удалось выудить у Игоря. Остальное покрыто тайной. Большой и страшной, имя которой - "контракт". Известно только, что режиссер - знаменитость, что в партнерах у Игоря два ну очень известных и востребованных актера, что бюджет киноистории, разворачивающейся на фоне войны с Наполеоном, судя по всему, приличный. Ах, да, еще одна деталь. В конце своих 50 экранных минут герой Игоря умирает.

Создатели проекта делают ставку на "незамыленные" лица, но перед началом основной работы они должны понять, кто из новичков на что способен и как каждый из них смотрится в кадре.

- У меня первые съемки были примерно такими: крикни, пробеги, скажи то-то, - вспоминает Игорь Коротаев. - Кроме этого, режиссер заставил меня два часа импровизировать перед камерой. Но через пятнадцать минут моя энергия иссякла, и ее срочно надо было где-то найти на оставшиеся час сорок пять импровизации...

После таких "репетиций" Игорь понял, что кино никогда не станет его основной профессией. Кстати, омичу предложили работу сразу два крупных столичных театра. Но какие именно - это, естественно, тоже тайна...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах