Примерное время чтения: 7 минут
53

Каравай "тяжелеет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2008

Власть не справилась. В день смеха омичам она преподнесла далеко не веселый подарок: цены на буханку "насущного" взметнулись ввысь. Хлебопёки уверены: это не последний "булочный" сюрприз в апреле.

Картинка с натуры:

- Дайте булочку "Пшеничного" за 16 рублей.

- За 16? Это завтрашняя цена, а сегодня он стоит на два с половиной рубля дешевле. Что же вы, как быдло? Продукт первой необходимости дорожает, а народ молчит...

Омские продавцы больше возмущаются по поводу хлебного подорожания, чем рядовые горожане. Неужто и пенсионеры уже привыкли к периодическим ударам по своему и без того худому кошельку?

Региону не удалось устоять против волны подорожания самого народного продукта. С 1 апреля хлеб стал стоить на 11% больше, а с учетом магазинных надбавок и на все 18%. Однако "потяжелеть" буханка могла гораздо существеннее, если бы не региональный зерновой фонд. Как нам сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, из урожая 2007 года правительство для пополнения фонда закупило восемь тысяч тонн пшеницы и семь тонн ржи. А на днях продало хлебозаводам выработанную муку по дешёвке: более двух тысяч тонн пшеничной первого сорта по 10 рублей 16 копеек за кг и чуть меньше одной тысячи ржаной по 6 рублей 08 копеек. Такая компенсация затрат была нацелена то, чтобы не допустить резкого скачка хлебной цены. Очевидно, у чиновников свои уровни "резкости" и "плавности". От разницы стоимости в 2,5 рубля они-то не обеднеют. А вот народ...

- Всё дорожает: молоко, мясо, хлеб... А зарплата у меня как была две тысячи рублей с прошлого года, так и осталась, - говорит Виктория Сивоха, воспитатель детского сада. - С такими темпами скоро и перебиваться с воды на хлеб будет не просто.

Насильственное сдерживание цен административными методами вынуждает мелких хлебопёков удешевлять производство.

- Лично меня даже под пытками не заставишь съесть тот хлеб, что мы делаем в нашем цехе, - говорит Роман П., рабочий одной из маленьких омских хлебопекарен, с трудом сдвигая с места многокилограммовую тачку на колесиках с тестом. - Первый раз, когда увидел, что за муку туда добавляют, меня чуть не стошнило. Куски волокна от мешков, голубиный помет, гвозди - все это идет в замес. Сеялки у нас плохие, много времени уходит на то, чтобы весь мусор отобрать. А план на сутки огромный. Вот второпях всё это добро и закидываем. А однажды из Казахстана привезли странную муку. На вкус и ощупь - настоящий песок. Мы в эту сомнительную смесь добавляли немного хорошей муки и пекли хлеб. Он получался как подошва. Недовольные покупатели однажды закидали наш хлебный киоск булками.

В сложившейся ситуации предприниматели винят власть - и региональную, и федеральную. Первая не заботится о снижении арендной и административной составляющей для пекарей, вторая не желает снижать налоги.

- Социальные услуги и продукты в области предоставляют и производят сотни коммерческих организаций, - пояснили нам в правительстве. - Если мы будем каждому снижать размер НДС, бюджет региона уменьшится. На омичах это отразится куда хуже, чем подорожание хлеба.

Мораторий на хлебные цены продлится в регионе всего три месяца. А потом что? В областном правительстве никто не отважился назвать возможную стоимость батона к концу года. Видимо, опасаясь, что реальные цифры, которые могли бы прозвучать, произведут эффект разорвавшейся бомбы.

Мнение эксперта

Сергей Ковалёв, фермер из Москаленского района:

- А почему сельхозпроизводители должны всегда страдать? Прошлой осенью пшеница стоила три тысячи рублей за тонну, а сегодня - восемь тысяч рублей. По крайней мере, мы сдаем зерно по такой цене. Перекупщики накручивают на каждую тонну минимум 500 рублей. Но в любом случае, такой цены я на своем веку еще не видел. Шесть тысяч - больше не давали. К примеру, четыре года назад стоимость одной тонны пшеницы поднялась до 5 тысяч. Мы встрепенулись, сразу оформили кредит, купили добротную технику. Надеялись, что после уборки с легкостью расплатимся. Но вскоре - бац! - цены упали до тысячи за тонну. Многие тогда разорились. Мы выжили, но кабала в виде многочисленных кредитов не дает распрямиться, до сих пор долги приходится возвращать, брать новые займы, чтобы погасить предыдущие. Теперь фермеры, наконец-то, получили возможность подняться на ноги. Я лично, наверное, смогу рассчитаться с кредитами. На мне висят миллионы - брал старенькие комбайны.

А люди? Малообеспеченным пусть правительство выделяет адресные субсидии на хлеб. А остальные, у кого доход больше, может, экономить станут, более бережно относиться к хлебу. Мы не могли предвидеть такие цены. Еще год назад единственным спасательным кругом считали госзаказ. Если бы государство заключало с нами договоры на ежегодную поставку зерна по справедливой, достойной, а главное - фиксированной цене, мы бы бед не знали. Стабильности, вот чего нам не хватает. Имея госзаказ и зная, по какой цене можно будет сдать зерно после уборки, мы бы могли планировать свою деятельность. Тогда и кредиты брать было бы не так рискованно. Да и правительству зерно доставалось бы дешевле, что, конечно, отразилось и на себестоимости хлеба.

Комментарий специалиста

Сергей Марков, директор известного омского хлебопекарного предприятия:

- Сдерживание цен на хлеб массовых сортов приводит к тому, что рентабельность фирмы становится близкой к критической. Для меня производство такого хлеба просто убыточно, но прекратить выпекать его я не могу. Выживаю за счет кондитерских изделий. Между тем затраты на изготовление хлеба у меня растут постоянно. Это ведь как цепная реакция. Монополисты повышают тарифы на электроэнергию, топливо... В апреле прогнозируют новое увеличение стоимости ГСМ в связи с началом посевной. К тому же рост стоимости тонны пшеницы ожидается до 10 тысяч. Мы будем вынуждены поднимать цену на свою продукцию. Как иначе покрывать расходы, связанные с дорожными перевозками? Ну, и инфляция, в конце концов, тоже играет роль.

Кстати

По данным органов статистики на 31 марта 2008 года, Омск по стоимости ржаного и ржано-пшеничного хлеба занимает первое место. Несмотря на незначительное подорожание, килограмм "серого" стоит 19 рублей (стандартная булка весом 750 граммов - 13 рублей 94 копейки). Тогда как в Новосибирске килограмм "серого" стоит 29.05 рублей, в Томске - 21.91, Барнауле - 21.35, Тюмени - 20 рублей.

Никакого блата...

В региональном правительстве сообщили, что формированием фонда занимается ГП "Омское продовольствие". Каждый год объявляет конкурс среди сельских товаропроизводителей на поставку зерна по заранее определенным ценам, исходя из тех, что на тот период складываются на рынке. С победителями заключаются государственные контракты по закупке зерна. Поэтому совершенно не верно, что зерно приобретается у перекупщиков. Подобные документы принимаются каждый год и позволяют сохранять цены на хлеб в Омске стабильными. Если и происходит некоторое подорожание, то на это есть вполне объяснимые, объективные причины, как, например, в последнем случае - рост цен на энергоносители, топливо, повышение заработной платы сотрудников хлебопекарных предприятий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах