42

Мусорная деревня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Отголосок общероссийских выборов докатился и до свалки, что раскинулась недалеко от Черлакского тракта. Здесь на днях голоса отдавали не за будущего президента, а за короля... мусорного.

Попасть не территорию полигона бытовых отходов обычному смертному не так-то просто. Машину нашей редакции останавливают у блок-поста. Дальше ехать запрещено. Зеленый свет - только для спецтехники организации, что эксплуатирует полигон. Однако бомжи и остальной народ, что приходит сюда за заработком, без труда попадают на территорию громадной помойки.

- Да кладбище рядом, оттуда и бегут, - говорит сторож.

Панорама Черлакской свалки поражает. Огромная заслоняющая полнеба гора, вершину которой скрывает пелена серого дыма. Отдаленный рокот спецтехники, напоминающий голоса гигантских доисторических чудовищ. И повсюду тени, то проступающие сквозь ядовито-горькое марево, то исчезающие в дымовой завесе. Стаями носятся грязные вороны, летают "ароматные" полиэтиленовые пакеты.

Чипсовый стресс

Раннее утро понедельника. Для местных "трудяг" это самое напряженное и прибыльное время. Грузовики, наполненные всевозможными отходами, один за другим прибывают из города и опрокидывают свои "горбы". Словно по команде, к зловонной куче сбегаются десятки теней. Через минуту от кучи остается лишь кучка - отработанный материал. Её-то и равняют с землей экскаваторы, а затем пересыпают слоем земли. Но так бывает не всегда.

- Прошлую пятницу мы тяжело пережили, - рассказывает Михаил, местный постоялец. - Прямо на наших глазах бульдозер давил коробки с чипсами. После этого деликатесы были еще и засыпаны землей. Спасти удалось только три коробки. Их мы съели.

Не все местные также разговорчивы, как Михаил. При виде фотокамеры они опускают головы и, как правило, пытаются скрыться.

- Разрешение на съемку у вас есть? - громко крикнул один из собирателей бутылок, лома и другого вторсырья и быстрым шагом направился ко мне. - Все вопросы - к "Полковнику".

"Адрес" местного начальства мне указали. До пункта назначения было метров сто, но давались они мне с трудом. Мало того, что в нос бьёт нестерпимая вонь, так еще и вязнешь в мерзкой слизи. Первое, что я увидела - два кресла, установленные так, чтобы можно было с "комфортом" обозревать подъезды к свалке. Все это смахивало на наблюдательный пост главнокомандующего. И это было недалеко от истины. Пройдя еще несколько метров, я наконец увидела коренных обитателей полигона и их жилища, состоящие из рваных матрасов на пружинах. Это была целая деревня со своими законами и своим "королем". Последнего, к сожалению или к счастью, не оказалось "дома".

Южан выселили или...

- "Полковник" в городе, уехал по личным делам. Я за него, - нечто на голову выше меня преградило мне путь. К какому полу существо принадлежало, трудно было определить. - Тут одна журналистка уже приезжала. Так вот, она заявила, будто мы тут за нех... делать по тысяче в день срубаем. Попробовала бы сама поишачить, прежде чем такое говорить! Рублей 500 - максимум.

Как оказалось позже, существо было женщиной, да не простой - супруга короля. То бишь королевой. Как она сама же не без ухмылки пояснила, короновали её милого за несколько дней до общероссийских выборов. Вместо урны для голосований - картонная коробка. Принцип анонимности соблюден. Паспорта предъявлять не обязательно, тем более, что документов у большинства местных избирателей нет. Как и дома, профессии, работы, родственников.

- "Полковник" - мужик хороший, - неохотно пробурчал один из собиральщиков. - Благодаря ему мы нелегалов с нашей территории выселили. Ну, мигрантов из южных республик. Они не только у нас кусок хлеба забирали, но и цены на вторсырье сбивали. Работали задарма. Война у нас длилась больше года. А "Полковник" пришел и как-то все устроил.

По слухам, в междоусобных войнах тогда немало иноземцев так и не вышли с территории свалки. Возможно, их тела вместе с гниющим мусором покоятся в нескольких сантиметрах от поверхности помойки. Именно под землей находится большая её часть. Температура там зашкаливает. Свалка "переваривает" отходы, "отрыгивая" смертельно опасные газы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах