26

Всё по 5 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Что сулит омичам уличная торговля - выгоду в деньгах или потерю здоровья?

Тазики, свечки, прищепки, стельки, колбаса и черный кофе - нужные и ненужные хозяйственные принадлежности и продукты аккуратно разложены по периметру деревянного столика продавщицы Ольги на "конечной" в Амурском посёлке. Женщина бойко отвечает на вопросы назойливых покупателей, благо, в субботний день от них нет отбоя.

- Это Китай? - брезгливо спрашивает дама интеллигентного вида, схватив резиновые перчатки.

- Да, но он же фабричный! - восклицает продавец. Магическое слово "фабричный" погружает покупателя мужчину, стоящего рядом с дамой, в океан доверия, и он послушно тянется за кошельком. Вот он, клиент, созрел. В ход идёт "тяжелая артиллерия":

- Если возьмете две пары стелек, то свисток за полцены.

- А если нет? - поначалу покупатель уверенно торгуется.

- Как нет? Не надо свисток, возьмите карандаш ароматический. Хотя нет, карандаш дороже. Могу предложить прищепки, но тогда придется доплатить (легкое замешательство)... Червонец! И лезвия для бритвы. У вас какая?

- "Шик"!

- Пойдет!

- Ой, нет - не "Шик", "Биг".

- Да, пойдет все равно.

Через десять минут активного диалога случайный прохожий на моих глазах становится "счастливым" обладателем двух пар стелек, некомплекта прищепок (потому как упаковка вскрыта), карандаша с сомнительным запахом и набором столь же сомнительных бритвенных лезвий. Всё удовольствие обходится мужчине не в пять и даже не в десять рублей, а почти в сотню.

Следующим "клиентом" становится нахмуренная женщина. В руках она воинственно держит обычную открывалку, равно такую, как лежит перед ней на прилавке.

- Я до дома донесла, там банку попыталась открыть. А она тут же "гикнулась". Это что за такое? - женщина настроена решительно. Кто знает, что могло бы быть, если бы продавец в тот же момент не "поддалась" и не вернула покупательнице десятку.

- А что вы хотели, за шесть-то рублей? - все-таки успела буркнуть продавец Ольга.

Тут в разговор наконец-то вступила я, третья в этой сумасшедшей очереди.

- Девушка, простите, а кто производитель всего этого добра?

- Екатеринбург. Оттуда везем, - забыв про Китай, скороговоркой рассказала продавец. Она шутила со мной и пыталась "толкнуть" товар до того момента, пока я не спросила сертификат.

- Я не знаю, все документы у хозяйки... Её ждите.

Роспотребнадзор, куда обычно обращаются за защитой все обманутые и отравленные омичи, ответил быстро, но неутешительно.

- Сфера уличной торговли не входит в юрисдикцию нашей службы, - прокомментировала Елена Дайрукина, пресс-секретарь. - Этим занимается милиция.

То же самое сказали и милиционеры ППС, инспектирующие порядок на территории той самой амурской диспетчерской. Один из них предположил, что торговля с лотков контролируется участковыми, второй направил в управление по потребительскому рынку УВД. Там нам, к сожалению, ничего не ответили..

...Из отчета департамента городской экономической политики: за 2007 год правоохранительные органы выявили на территории города Омска около 30 мест стихийной торговли. На продавцов наложено штрафов на сумму свыше 100 тысяч рублей.

- Мы призываем вас не покупать товары, особенно продовольственные, на стихийных рынках. Это опасно! Продукция, реализуемая на стихийных рынках, не прошла эпидемиологический контроль, - советует Светлана Очеповская, начальник отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей мэрии г. Омска.

Сэкономив рубль на покупке, можно в десять раз больше потратить на лекарства. А пока СЭС, милиция и городские чиновники договариваются, стихийная торговля процветает. На неё есть спрос, и нет никакой управы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах