aif.ru counter
22

По имени жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

Живут среди нас, обычных Татьян, Александров и Наташ, омичи с необыкновенными именами: Июль, Великонида, Ярополк, Коммунара... Оригинальное имя никого не оставляет равнодушным. И мы, привыкшие к себе, "будничным", порой думаем: наверно, и жизнь этих людей необычна, и судьба - особенна. Так ли это? Мы разыскали омичей - носителей редких имен, и вот что они нам рассказали...

Всю жизнь "штормит"...

Когда в 16 лет Робик Пухаев получил свой паспорт, то, говорит, не сразу заметил ошибку: невнимательная сотрудница окрестила его... Робинзоном, в то время как мама-осетинка дала имя Робисон. Менять документ не стали, и судьба "отыгралась" на Робике: сначала забросила его на остров в Каспийском море, где он проходил срочную службу, а потом - на другой конец земли - в Сибирь. В Омск Робинзон Парменович приехал лет 20 назад, да так и прижился. Работал на стройке, времени на чтение книг не было, но фильм "про себя", говорит, смотрел - нравится. Как и его случайный тезка, Робинзон-Робисон Пухаев всю жизнь проявляет характер и борется с невзгодами. Правда, Пятницы у него нет, зато есть жена и сын.

Святое имя

Мы с Людмилой часто вместе гуляли во дворе с колясками. По цвету ленточек было понятно, что в моём кулечке - девочка, а у неё - мальчик. И только через пару месяцев я узнала, что нашего соседа по прогулкам именуют Лонгином. Вначале опешила, решила, что ослышалась. Потом подумала, что это имя иностранное. Людмила рассказала, что Лонгин - это старинное имя, так звали воина, служившего под началом Понтия Пилата и видевшего последние мгновения земной жизни Иисуса. Именно он пронзил копьём сердце Спасителя, принеся ёму освобождение от мук. Позднее он стал одним из первых проповедников учения Христа и погиб за веру.

"Были позднее и еще Лонгины, и жизнь их была связана с христианским учением. А поскольку мы верующие, то и решили дать ребёнку такое имя. А дома Лоней зовём", - сказала моя собеседница.

Через пару лет мы сменили место жительства, и больше Лоню я не видела. Но однажды в газете наткнулась на письмо, подписанное имением Лонгин, и обрадовалсь: значит, "наш" Лонгин всё-таки не одинок.

Не "Семафор", а Ангел!

Все, кто знает Серафиму Сатонкину, говорят, что более милого и доброго существа нет на свете. Да, ведь её имя образовано от слова "Серафим" - "Ангел высшего чина".

- Когда мне было лет пять, мама рассказала, что мое красивое имя переводится как "огненная, пламенная", - говорит Сима. - Я старалась не обращать внимания на вредных мальчишек, которые дразнили меня "Семафором" и "Семеном". Даже певец Аркадий Укупник со своей песенкой "Сим-Сим, откройся" недолго портил мне жизнь.

Сейчас я взрослая, и глупые обиды забылись. Знакомясь, молодые люди приятно удивляются и никогда не забывают мое имя. А однажды моё имя помогло повстречать первую любовь. Мы сидели за одной партой, а когда его семья переехала в другой город, очень горевали. Прошло 10 лет, мы случайно встретились, но не узнали друг друга и начали заново знакомиться. Едва молодой человек услышал мое имя, как страшно обрадовался: "Симочка??? Это я - Сережка-колобок!.. А ты стала красивой, как ангел!"

Белоснежка из 2-го "А"

Друзья и близкие зовут эту девочку Снежинкой. Чужие, путаясь, называют Ежевикой и даже Белоснежкой. "Сне-жи-ни-ка", - по слогам произносит свое имя девочка. - И добавляет: "Это мамочка придумала".

- Когда мне было одиннадцать лет, я написала в дневнике, что своей дочери дам имя в зависимости от времени года, в которое она родится. Если летом - Солнцелика, весной - Капелика, осенью - Дожделика, зимой - Снежиника, - объясняет мама Наталья. - И я еще ни разу не пожалела, что так назвала своего ребенка. Это доброе имя, оно сразу располагает своей необычностью. Я уверена, что моей дочери оно поможет в жизни.

Люди иногда переспрашивают: "То есть Снежана?". Мама с дочерью поправляют: Снежана - это Снежана, по-болгарски Снегурочка, и к Снежинике не имеет никакого отношения.

"Мне очень нравится мое имя, - уверенно говорит девочка, - и на другое я его ни за что не поменяю".

Кайцан: Коля или Вася?

- Бин-бинь, - представился мой восточный собеседник и приветливо пожал руку.

- Как-как? - недоумевая, переспросила я.

- Боря, - быстро нашёлся он.

Сегодня встретить в Омске парня с восточной внешностью не мудрено. Сколько их торгует на рынках, работает на стройках, учится в вузах. В одном только пединституте несколько десятков студентов из Китая и Вьетнама, которые при встрече представляются Танями, Машами, Вовами, Алешами.

Традиция давать восточным студентам русские имена существует не одно десятилетие. Педагоги рассказывают, этот "обряд" настолько силен, что студентов, изучающих русский язык у себя в Китае, также нарекают нашими именами. Выбирают по-разному: когда по созвучию букв, как "Коля" и "Кайцан", а чаще случайно, стараясь не повторяться. Ребята, немного освоив русский язык, меняют свои имена. Так, в прошлом году китайская студентка Даша решила стать Вероникой, а нареченный педагогами Федя выбрал имя Игорь.

Комментарии специалистов

Ирина Астафьева, доцент кафедры русского языка ОмГПУ, кандидат филологических наук:

- Любая жизненная эпоха накладывает свой отпечаток на имена людей. Помните популярную красивую песню советских времен "Олеся" в исполнении белорусской группы "Песняры"? Тогда Россия была очень дружна с этой республикой, и русские мамы поголовно называли Олесями своих новорожденных дочерей. Позже, в период перестройки, телеэкраны захлестнуло иноземное "мыло" и омичи бросились называть детей Хулио и Родригесами. Не так давно наметилась тенденция возврата к русским православным традиция, и детей стали нарекать в соответствии со святцами - Артем, Кузьма, Полина...

Наталья Красноярова, доцент кафедры философии ОмГПУ, кандидат философских наук:

- "Имя влияет на характер и судьбу человека" - это утверждение достаточно примитивно. Лично я согласна с концепцией русского философа Павла Флоренского, который говорит, что само по себе имя не делает человека хорошим или плохим. Оно - лишь "форма", которую можно чем-то "заполнить". К примеру, Александр - имя великих людей. Но если не наполнить душу Александра духовностью, то из него получится позер, пустой человек.

Кроме того, за каждым именем тянется свой "шлейф". Адольф, Иуда, Жанна - личности, оставившие след в истории, наложили своеобразный "отпечаток" на имена...

Кстати

В 2007 году в Омской области родилось 23957 детей, что на 2344 больше, чем в 2006-м. Есть Лилу, Бажена, Василиса, Мирон, Демьян, Елисей, Спартак, Светозар. Как рассказала нам Антонина Машкина, начальник Советского отдела департамента ЗАГС, этот год начался с Татьян и Дмитриев. "Раньше в год было две-три Тани, а нынче только за январь четырех девочек нарекли этим именем: все они родились в Татьянин день либо в канун его", - говорит Антонина Никитична. - А мальчиков называют Димами в честь... кандидата в президенты Медведева". Бывает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах