aif.ru counter
37

Поэт на башенном кране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

"Когда вы все спите, я вижу много чудес. Передо мной - звезды, небо и вечность. В сильный туман кажется, будто Омск дремлет на облаках", - говорит Виктор Глущенко. Он не актер и не мечтатель. Он - машинист башенного крана.

На высоте 40 метров - именно на такой верхотуре он работает на своем КБ-403 - он сочиняет стихи, песни и даже романсы. Мужики на стройке говорят: "Не ту профессию ты себе выбрал, Витя, чудак-человек!".

Свой первый подъемный кран он построил в детстве - в дело пошли катушки из-под ниток, веревочки, крючки. С помощью этой самоделки мальчик возвел игрушечный дом. Наверно, уже тогда судьба назначила ему быть строителем. Так и жил, работал, строил жилье для омичей, потом женился, дочь растил - в общем, как все. Но в 40 лет случилось чудо: пришла к нему Муза.

Нужно сеять любовь

Приснился сон: костры на берегу реки, и, как живые, люди с оружием - воины Ермака Тимофеевича. Соскочил Виктор с постели, и всю ночь провел в муках. Утром на полу была груда скомканных бумаг, а на столе - драгоценный листок со стихотворением "Старая крепость" - об истории земли Омской. "Это и есть вдохновение - когда забываешь про сон и еду и сама душа подсказывает слово, а потом видишь вокруг себя небесный свет! Утром идешь на работу, и нисколько не устал!" - говорит крановщик-поэт. Взял он псевдоним "Виктор Ольгин" - в честь любимой жены, - и начал творить. "Чтоб любовь собирать - нужно сеять любовь", - считает поэт. Супруга - его вдохновитель и первый слушатель.

Стихи - как хлеб голодному

Говорят, что поэты - народ сложный: уходят в себя, от жизни отрываются... Глущенко не такой. Он пишет не для самолюбования, а делится стихами, как с голодным человеком можно поделиться хлебом. Или водой. Он создал клуб авторской песни "Иваново детство". Вместе с друзьями проводит концерты. Даром. Ездят по приютам, домам инвалидов и престарелых. Люди слушают его стихи и утирают слезы, ведь радости и печали у всех похожи.

А часто к стихам "приходит" музыка. Сама, из души. Писать на заказ, для "клиентов", не получается. Песня "Стрелы над городом" - гимн крановщикам. Виктор мечтает спеть ее для всех коллег в Омском музыкальном театре в День строителя. В этой песне говорится, что люди - не птицы, им не дано летать. Но мечта все равно нас зовет, и мы рвемся душой - каждый в свое небо. "Мне больно за разрушенные старые здания и храмы. В восстановленных красивых объектах нет старого духа и энергетики",- делится Виктор.

Как же так получилось, что в самой середине жизни открылся у человека особый талант? Может, помогла "строительная" высота - душа тоже потянулась к высокому? Кран освоил быстро, руки привычно двигали рычаги, а голова была свободной. Там, наверху, среди парящих птиц и грохочущих самолетов, очень удобно размышлять. Поднимает Виктор кирпичи на какой-нибудь пятый этаж строящегося дома, а в его душе, мучаясь и страдая, рождаются слова и строки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах