
В конце прошлого года Куйбышевским районным судом было принято беспрецедентное решение: снести три возведенных этажа строящегося жилого дома на лице Успенского. Снести здание обязали самих строителей.
Одиннадцать миллионнов триста тысяч рублей - столько запросила со строительной компании "Планета-Югра" собственница участка площадью шесть соток некая гражданка И.Ю.Шиманович. "Сначала нами было заявлено 10 миллионов, - пояснила Эльвира Гайдис, адвокат собственницы. - Потом мы подумали, что надо платить еще и налог, и прибавили еще 13%. Мы считаем, что это рыночная цена участка. В законе ведь нигде не указано, что надо просить пять, а не десять".
Примечательно, но строительство здания в границах улиц Куйбышева-Успенского-Степная ведется на площади в полгектара еще с лета прошлого года. Собственники шестнадцати снесенных деревянных домов, которые раньше располагались здесь, давно уже получили квартиры. А сами строители осенью прошлого года получили повестку в суд.
"Когда мы "зашли" на площадку, на этом участке ничего не было, - утверждает Сергей Функ, директор строительной фирмы. - Вообще ничего. В суде мы узнали, что, оказывается, снесли одноэтажный дом, который там возвышался".
Известие о своеволии так огорчило строителей, что они без промедления обратились в правоохранительные органы. "Дом перепродавался два раза, - рассказывает Сергей Функ. - Когда его продавали вторично, он уже был снесен".
Снесли дом-призрак пятого февраля 2005 года, а шестнадцатого января 2007 года гражданка И.Ю.Шиманович перекупила его у Е.В.Андроновой. Причём технический паспорт дома, который был выдан Андроновой между этими событиями в 2006 году, оказался фальшивым. В омском центре ТИЗ заявили, что заявок на проведение инвентаризации загадочного дома на улице Успенского, 23 никогда не поступало.
"Только "наличие" дома в собственности позволило Андроновой получить исключительные права на выкуп земли под ним, - возмущается Сергей Функ. - После чего она продала и несуществующий дом, и участок. Сейчас же нас просто шантажируют".
"Ничего противозаконного мы не совершаем, - заявила Эльвира Гайдис. - Надо уважать частную собственность. Мошенничеством мы не занимаемся. Никто не заставляет их там строиться, никто не ходит и не вымогает деньги".
Но выкупать компания ничего уже не намерена. Наиболее перспективным строителям кажется судиться до конца. Причем иски они подают сразу в несколько судов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть