aif.ru counter
126

Дом-призрак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 06/02/2008

В конце прошлого года Куйбышевским районным судом было принято беспрецедентное решение: снести три возведенных этажа строящегося жилого дома на лице Успенского. Снести здание обязали самих строителей.

Одиннадцать миллионнов триста тысяч рублей - столько запросила со строительной компании "Планета-Югра" собственница участка площадью шесть соток некая гражданка И.Ю.Шиманович. "Сначала нами было заявлено 10 миллионов, - пояснила Эльвира Гайдис, адвокат собственницы. - Потом мы подумали, что надо платить еще и налог, и прибавили еще 13%. Мы считаем, что это рыночная цена участка. В законе ведь нигде не указано, что надо просить пять, а не десять".

Примечательно, но строительство здания в границах улиц Куйбышева-Успенского-Степная ведется на площади в полгектара еще с лета прошлого года. Собственники шестнадцати снесенных деревянных домов, которые раньше располагались здесь, давно уже получили квартиры. А сами строители осенью прошлого года получили повестку в суд.

"Когда мы "зашли" на площадку, на этом участке ничего не было, - утверждает Сергей Функ, директор строительной фирмы. - Вообще ничего. В суде мы узнали, что, оказывается, снесли одноэтажный дом, который там возвышался".

Известие о своеволии так огорчило строителей, что они без промедления обратились в правоохранительные органы. "Дом перепродавался два раза, - рассказывает Сергей Функ. - Когда его продавали вторично, он уже был снесен".

Снесли дом-призрак пятого февраля 2005 года, а шестнадцатого января 2007 года гражданка И.Ю.Шиманович перекупила его у Е.В.Андроновой. Причём технический паспорт дома, который был выдан Андроновой между этими событиями в 2006 году, оказался фальшивым. В омском центре ТИЗ заявили, что заявок на проведение инвентаризации загадочного дома на улице Успенского, 23 никогда не поступало.

"Только "наличие" дома в собственности позволило Андроновой получить исключительные права на выкуп земли под ним, - возмущается Сергей Функ. - После чего она продала и несуществующий дом, и участок. Сейчас же нас просто шантажируют".

"Ничего противозаконного мы не совершаем, - заявила Эльвира Гайдис. - Надо уважать частную собственность. Мошенничеством мы не занимаемся. Никто не заставляет их там строиться, никто не ходит и не вымогает деньги".

Но выкупать компания ничего уже не намерена. Наиболее перспективным строителям кажется судиться до конца. Причем иски они подают сразу в несколько судов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах