Примерное время чтения: 4 минуты
62

Русский терем для немецкого конезаводчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 06/02/2008

За разведение верблюдов в Сибири Филипп Штумпф получил серебряную медаль на торгово-промышленной выставке.

Часть своих капиталов он хранил в акциях кофейных и каучуковых плантаций Бразилии, а дивиденды с них поступали на счета швейцарских банков. Но советская власть отобрала у него все. Он умер в 57 лет от инфаркта, а на месте его могилы спустя несколько лет построили коровник.

О жизни и судьбе одного из самых успешных и талантливых предпринимателей дореволюционного Омска напоминает только его бывший особняк - памятник деревянного зодчества в замечательном русском стиле. Ныне там размещается музей Кондратия Белова.

Энергичный и богатый

Сын немецкого колониста Филипп Штумпф приехал в Омск в 1898 году по приглашению Степного генерал-губернатора Таубе и сразу же был назначен главным агрономом Степного края. Он взял в аренду у Сибирского казачьего войска обширный земельный участок в 6748 десятин (более 7 тысяч гектаров) в районе села Троицкое и создал там хозяйство с артезианской скважиной и водопроводом, локомобилем, трактором, паровой молотилкой и даже ветроэлектростанцией. Штумпф разводил лошадей, коров, овец, свиней и верблюдов, строил теплые конюшни и коровники с автопоилками и выращивал кормовые культуры. На своей заимке он имел конезавод, сыро-маслозавод, завод по обработке кожи и льна.

А в городе, в казачьем форштадте, был построен особняк. На первом этаже находился кабинет с угловым камином, голубыми обоями и черной кожаной мебелью. Здесь же располагались столовая и туалетная комната. В западной части здания размещались кухня и комната для прислуги. Второй этаж отводился под две спальни. Отсюда обитатели дома могли выйти на балкон, расположенный на крыше первого этажа.

Все, что нажито непосильным трудом...

После установления советской власти все движимое и недвижимое имущество конезаводчика отошло государству. 13 ноября 1919 года с последним поездом отступающих войск Штумпф с женой покинул Омск и выехал на восток. С собой он взял только свои накопления: нательный пояс, большую трость, набитую царскими золотыми империалами, баул с акциями бразильских плантаций и ценными бумагами банков.

Но по дороге он заболел тифом. Его поместили в тифозный барак на станции Тайга. Трость украли еще в поезде, а пояс - пока он лежал на нарах. Но предприниматель выжил и вернулся в Омск. Однако в свой дом его уже не пустили. Пришлось снимать комнату на той же улице, у знакомых. Штумпф умер в 57 лет в 1921 году от инфаркта. Похоронил предпринимателя сын его конюха на заимке в фамильном склепе, рядом с прахом матери, отца и старшего брата. Но вскоре семейное захоронение было разорено, а позже на этом месте построили коровник.

Был особняк, стал музей

После Гражданской войны в особняке разместили детский дом. С 1930 года терем стали использовать под коммунальное жилье. Через 50 лет ему присвоили статус памятника архитектуры, а еще через семь лет расселили оставшихся жильцов. В эти же годы известный Омский художник Кондратий Белов решил открыть в бывшем доме Штумпфа свою мастерскую. Для этого укрепили и отремонтировали цоколь, восстановили утраченные части лепного декора в помещениях, реставрировали деревянную резьбу на фасадах и башенке.

Однако в 1988 году художник умер. А через три года в здании открылся музей Кондратия Белова. Сейчас в залах демонстрируются его картины и проходят выставки. Ну а о хозяине дома Штумпфе и его трагической судьбе напоминает экспозиция в гостиной музея. В бывшем его кабинете выставлены портрет хозяина, картина "Лошади на водопое", фотография дома 40-летней давности и предметы быта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах