60

"...а Пушкин плюнул и ушел"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 06/02/2008

Хит-парад самых известных пушкинских строк у омичей выглядит так. Безоговорочный лидер - "Я помню чудное мгновенье...", эту фразу называли чаще остальных. На втором месте - "Мороз и солнце...", на третьем - "Я вас любил...".

Все это выяснилось в ходе импровизированного опроса, который "АиФ в Омске" провел накануне дня памяти поэта. Мы пытались узнать у горожан, читают ли они сегодня Пушкина, какие строчки из стихотворений и события из его жизни приходят на память в первую очередь.

- Читал Пушкина, пока в школе "проходили", но забыл уже, - признался семиклассник Миша. Честно говоря, услышать слово "уже" из уст ученика седьмого класса было как-то... странно. Имени жены Александра Сергеевича Михаил не знает, биографию не помнит, стихов тоже. В общем, полная амнезия на почве морозной погоды и нашего внезапного появления со своими вопросами. Правда, в самом конце этой короткой "беседы" у Миши, видимо, сработал какой-то экзаменационный рефлекс: он обещал... все повторить. Наверное, в расчете на то, что мы встретимся еще раз, и уж тогда он нам про "солнце русской поэзии" расскажет все-все-все. На твердую пятерку.

А вот четвероклассница Даша, держа за руку папу, не только процитировала "У Лукоморья дуб зеленый...", но еще и прояснила кое-что в дуэли Пушкина с Дантесом:

- Дантес нечестно поступил, - уверенно сообщила нам Даша. - Он стрельнул в Пушкина раньше времени, а у самого под рубашкой щит был!

Информацию о дуэли коротко дополнил папа Даши: "Все произошло из-за женщины". Потом улыбнулся и добавил: "Как всегда". Кстати, папа Даши, представившийся Павлом, единственный из всех опрошенных вспомнил строчку "Я памятник себе воздвиг нерукотворный".

- Стихи Пушкина - наследие нашего народа. Это один из примеров, на котором нужно детей воспитывать, - изрек Павел.

"Накачанный был парень"

- К стихам Пушкина я уже лет десять не возвращался: некогда. Так что даже ни одной строчки не вспомню, - признался Сергей Анатольевич. - Зато в молодости я был в Михайловском. Нам, военным курсантам, эту поездку в качестве поощрения устроили. Много тогда экскурсовод наговорил всякого разного. Я узнал, что Пушкин боксом занимался, хорошо фехтовал, стрелял. Парень был такой, накачанный. И почему на дуэли погиб - непонятно. У меня до сих пор этот вопрос в голове сидит.

- А мою маму назвали Натальей в честь жены Пушкина, потому что фамилия у родителей была Гончаровы, - рассказала Настя, студентка педагогического университета.

Стихи Насте нравятся, про "Я вас любил..." она помнит, хотя последний раз читала их года три назад. Как водится, в рамках школьной программы. Однако теперь страшные и ужасные уроки литературы позади. Так что кроме факта женитьбы Пушкина на Гончаровой биография поэта - одно белое пятно. Даже причина дуэли с Дантесом и та предположительная: "Из-за чего? Из-за любви, наверное..."

Черная речка и жена Наташа

- "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...". Стихотворение Анне Керн посвящено. Жену Пушкина звали Наталья Гончарова. Из биографии Болдино помню. Погиб на дуэли с Дантесом. Я вообще его стихи читаю периодически, - мужчина по имени Сергей, к нашему удивлению, коротко и быстро ответил на все вопросы, да еще и расширил круг персонажей, вспомнив про Анну Керн. Не человек, а энциклопедист, честное слово!

- Единственное, что помню из биографии, - это Черная речка и жена Наташа, - на бегу бросила нам Лариса Станиславовна.

Еще один респондент сообщил про ссылку Пушкина (только не уточнил, какую именно) и про то, что поэт поддерживал декабристов:

- У меня жена литературу в школе преподает, потому я и знаю эти факты, - улыбнулся Валерий Николаевич.

- Это молодежь сейчас ничего не читает, а старое поколение читает, мы ведь воспитаны на этом, выросли, можно сказать, на Пушкине, - объяснила нам пенсионерка Нина Аркадьевна. Когда она начала декламировать "Я помню чудное мгновенье...", на секунду мелькнула мысль, что сейчас начнется непредвиденная "поэтическая пауза". Так серьезно Нина Аркадьевна отнеслась к просьбе вспомнить что-нибудь из Пушкина и так уверенно стала произносить строчку за строчкой. Она без труда прочла целое четверостишие и, судя по всему, могла бы легко продолжить дальше.

Тут помню, тут не помню

Словно иллюстрируя слова пенсионерки про молодежь, которая мало читает, студентки института сервиса Оля и Люся так и не смогли вспомнить ни Наталью Гончарову, ни стихи поэта.

- Ой, это так сложно... - засмеялись студентки, - мы Пушкина только по надобности читаем, в нашей учебной программе этого нет.

- Ну, может, хоть одну строчку процитируете? "Итак, она звалась Татьяна..." - подсказываем мы растерявшимся подругам.

- Ну, это вы помните! А мы для души читаем! - попытались оправдаться студентки.

Наш последний респондент, студент Музыкального училища имени Шебалина, признался честно: творчество Пушкина его вообще не заинтересовало. Зато про жизнь "нашего всего" от студента Шебалинки мы узнали еще кое-что любопытное:

- Пушкин в Царскосельском лицее учился. Они с другом повздорили и "дуэлились" потом. Друг не умел держать пистолет, а Пушкин плюнул и ушел. Ну, а потом он с Дантесом стрелялся. По-моему, из-за девушки. Точно не помню, но, в общем, как-то так...

Кстати

Не так давно в Омск приезжала Наталья Бондарчук, актриса, режиссер фильма "Пушкин. Последняя дуэль". Первое, что она сделала при встрече со зрителями, - проверила нескольких школьников на "пушкинскую грамотность". Она задала им один нехитрый вопрос: как звали жену поэта? Имя не вспомнил никто. - Этот печальный эксперимент я провожу в каждом городе, куда приезжаю, - не удивилась Наталья Сергеевна. - Утрата в нашей культуре очевидна. А ведь имя Пушкина объединяет всех русских, где бы они не находились. В советское время не было человека, который не знал, кто такая Натали Гончарова. И о том, что в Сибирь декабристов ссылали, тоже было известно каждому школьнику. Мы выстрадали нашу самобытную культуру. И я очень боюсь, что не останется никакой связующей ниточки с Золотым веком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах