26

Омский аэровокзал: полный "улет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 30/01/2008

Впервые в России суд вынес решение приостановить реконструкцию объекта повышенной опасности из-за угрозы гибели людей.

"Иск подал в суд транспортный прокурор, - сказала "АиФ в Омске" Ирина Пушнова, помощник прокурора. - Реконструкция здания аэровокзала проводится с нарушением закона - без необходимых разрешительных документов. Это может привести к трагедии. Аэропорт и без того - объект повышенной опасности и массового скопления людей, так стоит ли рисковать?"

Какого именно документа не хватает? По словам представителя прокуратуры, руководство аэропорта не позаботилось о получении, в частности, разрешения Центра государственных экспертиз. Именно эта бумага подтверждает безопасность эксплуатации объекта. "Мало того, и земля под зданием аэровокзала не оформлена надлежащим образом!" - заключила Ирина Пушнова.

..."Решение суда абсолютно бредовое! - заявил "АиФ в Омске" Сергей Круглов, генеральный директор ОАО "Омский аэропорт". - Мне непонятна позиция транспортной прокуратуры. У нас имелось разрешение на момент начала реконструкции здания - три года назад. Тогда нам предъявлялись совсем другие требования, а с течением времени перечень необходимых документов изменился. Нам нужно время, чтобы их собрать. Сейчас в крыше вокзала есть открытые проемы, отверстия, и остановка ремонта ведет к тому, что здание просто разморозится! Справку об этом мы представили в суд, но такая мера не помогла..."

Сегодня в здании без вывески, огороженном глухим забором и лесами, не стучат молотки и не завывают дрели. Ремонт, который и без того затянулся, отложен на неопределенное время. Нет слов, реконструкция была нужна: здание и морально устарело, и порядком обветшало. Планировалось увеличить в два раза общую площадь аэровокзала, изменить архитектурный облик фасада. По проекту стоянка автотранспорта должна располагаться на безопасном расстоянии - в 50-и метрах. На втором этаже вокзала будут располагаться зоны ожидания для пассажиров с детьми, для транзитных пассажиров, бизнес-салон, кафе, бары, офисы авиакомпаний. Большое внимание уделено в проекте обслуживанию инвалидов. Тем не менее...

Аэровокзал не для "красного словца" называют воздушными воротами города. Его услугами пользуются не только омичи, но и транзитные пассажиры. Ежедневно в Омск прибывают самолеты из городов России, а также дальнего и ближнего зарубежья. К примеру, в прошлом году аэропорт отправил более 250 тыс. пассажиров, обслужил в здании аэровокзала около полумиллиона человек, было сделано свыше 6 тыс. вылетов. Хороший гость гостит недолго, а видит много. Какое впечатление останется у людей, когда они окажутся в грязном, холодном, полуразрушенном здании?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах