74

Успеть до декабря. Новая теплотрасса даст городу возможность развиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 19/11/2014
Главное при строительстве дома - обеспечить в нём обогрев.
Главное при строительстве дома - обеспечить в нём обогрев. / Владимир Казионов / АиФ

Казалось бы, что мешает нашему (да и любому другому) современному мегаполису разрастаться, как говорится, вширь и ввысь? Строй себе да вводи в эксплуатацию новые дома.

На самом деле не всё так просто: в условиях сибирского климата в первую очередь надо позаботиться о том, за счёт чего эти дома будут обогреваться.

Ждём тепла

Хорошо каким-нибудь туркам или грекам: зима у них мягкая, короткая, понаставил себе на крыше солнечных батарей, и весь сезон с горячей водой и отоплением. У нас в Сибири такое не пройдёт, и существует всего два возможных варианта: либо это небольшие котельные, либо централизованное отопление от одной из ТЭЦ. Первый путь, конечно, имеет право на существование, но он как минимум не всегда безопасен с точки зрения экологии, а как максимум небольшая фирма может не выдержать конкуренции и разориться (и подобные случаи в областном центре происходили). Поэтому второй путь, то есть центральное отопление, и надёжней, и выгодней - сегодня тарифы ТГК-11 самые низкие в городе.

Наверное, именно из-за этого омские застройщики предпочитают, чтобы к их домам подавали тепло от ТЭЦ. Чтобы выдать резерв тепловой мощности от станции потребителям, нужны тепломагистрали. Старые же рассчитаны только на тот объём, который уже передают. Поэтому реконструкция старых и строительство новых сетей - очень важный момент. И он был учтён, когда в этом году в нашем городе наконец-то появился официальный документ - схема теплоснабжения Омска. В этой схеме была закреплена и вторая очередь теплотрассы «Релеро» от ТЭЦ-5. На днях на берегу Оми у 8-й насосной, где идёт активная фаза строительства первой очереди трассы, с рабочим визитом побывал первый вице-мэр Сергей Фролов.

Кстати
За счёт строительства магистрали к ТЭЦ-5 будут подключены жилые дома в районе Сибзавода, новостройки на ул. 10 лет Октября-Ше­балдина, Королёва-Заозёрная, вторая очередь гипермаркета «Триумф», а также реконструируемые объекты исторической части Омска в границах улиц Партизанская-Спартаковская.

Виктор Гаак, директор омского филиала АО «ТГК-11», рассказал, что теплотрасса «Релеро» была построена от ТЭЦ-5 до одноимённого завода 15 лет назад, и теперь, учитывая потребности активно застраивающегося центра Омска, её мощностей не хватает. Поэтому строительство второй очереди было внесено в инвестиционную программу предприятия.

- У нас в Центральном округе активно застраивается территория бывшего Сибзавода, появляются очертания нового микрорайона на набережной Иртыша в районе телецентра, - пояснил Виктор Гаак, - также много вводится в эксплуатацию офисных зданий в центре. Все они требуют обогрева. Тот участок, что делается в этом году, а это 1200 метров в двухтрубном исполнении, позволит ввести более 150 000 кв. м дополнительных площадей в центре города.

Обеспечение города надёжным теплоснабжением - основная задача предприятия. Фото: АиФ / Владимир Казионов

Подарок к новому году

Весь проект рассчитан на три года, но строительство ведётся таким образом, что уже в этом году фактически треть запланированной длины трассы будет введена в строй. Такой поэтапный ввод был запланирован заранее.

- Мы предусмотрели в конечной точке запорную арматуру, которая уже установлена, и трубопровод, который идёт в сторону теплотрассы и уже готов к последнему «золотому» стыку, - рассказывает Владимир Дмитриев, директор СП «Тепловые сети» Омского филиала АО «ТГК-11». - В начальной точке сделан такой же узел управления, где также стоит запорная арматура. Труба подойдет, стыки обварили, задвижка открывается, и теплотрасса вводится в эксплуатацию. Трасса транзитная, потребителей на ней нет, поэтому здесь неудобств омичи не почувствуют.

Для ускорения работ монтаж трубопроводов ведётся сразу в трёх направлениях: с концевых участков магистрали по направлению друг к другу и в её центральной части. К началу декабря на первом участке планируется начать пуско-наладочные работы, чтобы к пику холодов, который приходится на декабрь-январь, потребители уже были обеспечены надёжным теплоснабжением.

Оставшиеся 2,2 км теплотрассы будут введены в течение двух ближайших лет - сначала 800, затем оставшиеся 1400 м.

Компетентно
Сергей Фролов, первый вице-мэр администрации г. Омска: «Теплоснабжение в городе - вопрос, значимость которого в Сибири увеличивается. И здесь на первое место выходит качество услуги. Тепловые сети - сложнейшие инфраструктурные объекты, их модернизация, устройство новых повышают надёжность, гарантируют нам безаварийные зимы.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах