Казалось бы, что мешает нашему (да и любому другому) современному мегаполису разрастаться, как говорится, вширь и ввысь? Строй себе да вводи в эксплуатацию новые дома.
На самом деле не всё так просто: в условиях сибирского климата в первую очередь надо позаботиться о том, за счёт чего эти дома будут обогреваться.
Ждём тепла
Наверное, именно из-за этого омские застройщики предпочитают, чтобы к их домам подавали тепло от ТЭЦ. Чтобы выдать резерв тепловой мощности от станции потребителям, нужны тепломагистрали. Старые же рассчитаны только на тот объём, который уже передают. Поэтому реконструкция старых и строительство новых сетей - очень важный момент. И он был учтён, когда в этом году в нашем городе наконец-то появился официальный документ - схема теплоснабжения Омска. В этой схеме была закреплена и вторая очередь теплотрассы «Релеро» от ТЭЦ-5. На днях на берегу Оми у 8-й насосной, где идёт активная фаза строительства первой очереди трассы, с рабочим визитом побывал первый вице-мэр Сергей Фролов.
Виктор Гаак, директор омского филиала АО «ТГК-11», рассказал, что теплотрасса «Релеро» была построена от ТЭЦ-5 до одноимённого завода 15 лет назад, и теперь, учитывая потребности активно застраивающегося центра Омска, её мощностей не хватает. Поэтому строительство второй очереди было внесено в инвестиционную программу предприятия.
- У нас в Центральном округе активно застраивается территория бывшего Сибзавода, появляются очертания нового микрорайона на набережной Иртыша в районе телецентра, - пояснил Виктор Гаак, - также много вводится в эксплуатацию офисных зданий в центре. Все они требуют обогрева. Тот участок, что делается в этом году, а это 1200 метров в двухтрубном исполнении, позволит ввести более 150 000 кв. м дополнительных площадей в центре города.

Подарок к новому году
Весь проект рассчитан на три года, но строительство ведётся таким образом, что уже в этом году фактически треть запланированной длины трассы будет введена в строй. Такой поэтапный ввод был запланирован заранее.
Для ускорения работ монтаж трубопроводов ведётся сразу в трёх направлениях: с концевых участков магистрали по направлению друг к другу и в её центральной части. К началу декабря на первом участке планируется начать пуско-наладочные работы, чтобы к пику холодов, который приходится на декабрь-январь, потребители уже были обеспечены надёжным теплоснабжением.
Оставшиеся 2,2 км теплотрассы будут введены в течение двух ближайших лет - сначала 800, затем оставшиеся 1400 м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть