37

Опасные "татушки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Искусство татуировки - одно из древнейших, специалисты считают, что ему более 16000 лет. Сегодня татуаж доступен не только элите, каждый может воспользоваться этой услугой.

Говорят, что в среднем за месяц тату-салон посещает более 100 клиентов. В погоне за красотой многие не задумываются о вреде, который может принести татуировка. А существует ли этот вред? Национальная медикаментозная служба Португалии предупредила жителей страны, что даже временные смываемые татуировки опасны для здоровья. Отмечены случаи, когда через несколько дней или недель после нанесения татуировки кожу поражает экзема. В основном подобную реакцию вызывала временная татуировка черного цвета. Специалисты объясняют это тем, что в состав краски входит парафениленодиамин - химическая субстанция, разрешенная к применению лишь в некоторых видах косметической продукции.

Что же думают об этом омские специалисты? Хирурги в один голос утверждают, что вреда татуировка как таковая не приносит. Все зависит от качества препаратов, используемых при нанесении, и от соблюдения всех правил стерильности. Раньше татуировки делали тушью и сажей. Сейчас препараты современные, поэтому максимум, что они могут вызвать, - это покраснение или аллергию.

Люди, имеющие татуировки, как правило, обращаются к врачам не с кожными проблемами, а с просьбой избавиться от нательных рисунков. Временные же татуировки наносятся поверхностно. Со временем они бледнеют и их можно убрать небольшой шлифовкой, утверждают врачи.

Специалисты омских тату-салонов заявили, что татуировки не причиняют абсолютно никакого вреда. Основное неудобство, которое может возникнуть в результате нанесения тату - шрам от операции по ее удалению. Временных же тату, по их мнению, вообще не бывает. Существуют неглубокие биотатуировки, но даже они со временем не исчезают.

Какие же тату вреднее: цветные или черно-белые? Для всех татуировок применяются краски одной и той же фирмы, а это значит, что, независимо от цвета тату, мифический вред или его полное отсутствие совершенно одинаковы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах