Примерное время чтения: 4 минуты
105

Магазин с купеческим лоском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Более века назад москвичи выкупили участок в центре города и построили здание по типу купеческих гостиных дворов. Фирмы получили отличную торговую площадь, а сами горожане - замечательный образец архитектуры. И несмотря на кардинальную перемену внутренних интерьеров, памятник на Ленина, 14 до сих пор соответствует своим изначальным торговым функциям.

В начале XX века через Омск проходила вся торговля Степного края, чему способствовал Транссиб и судоходный Иртыш. С левого берега Оми через мост по краю Любиной рощи проходила дорога к городскому базару. Сейчас на этом месте площадь Дзержинского. Постепенно участок дороги, именуемый Любинским проспектом, от моста до базара становится привлекательным для местных купцов и иногородних фирм, поскольку связывал две большие части города по обеим сторонам Оми. Сначала торговыми домами застроилась восточная сторона проспекта, затем Городская дума решила распродать земельные участки рощи, прилегающие к западной его части (ближе к Иртышу).

В начале 1903 года группа московских мануфактуристов купила на торгах первый участок рощи по 30 рублей за квадратный сажень под застройку торгового корпуса, получившего название Московские торговые ряды.

Через год Любинский проспект украсило длинное двухэтажное здание. Первый этаж занимали магазины торговых товариществ "С. Морозов с сыном и К", "Братья Носовы", "П. М. Рябушинский с сыновьями", "В. Грязнов и Я. Лабзин" и другие. На втором этаже находились конторские помещения. Общий фасад был решен с применением элементов разных исторических стилей, а на фронтальной грани главного купола разместили городские часы.

Фасад с керосиновой подсветкой

В каждый магазин вел свой вход. Оконные проемы витрин на ночь закрывались стальными складными шторами. Утром их поднимали при помощи механизма, состоящего из ворота с храповиком и цепной передачи.

Через 10 лет землю под Московскими торговыми рядами дорого продали Товариществу Тверской мануфактуры (ныне роддом N 1) и товариществу "Треугольник". С южной стороны (слева) Московских рядов спустя год вырос торговый дом Викулы Саввича Морозова (ул. Ленина, 16). Оба здания соединили железными воротами, через которые завозили товары во внутренний двор.

Так как торговля шла оптом, дополнительно во дворе Московских торговых рядов построили двухэтажные складские помещения, оборудованные 25-и пудовым (400 кг) грузовым электромеханическим лифтом немецкой компании "Альфред Гутмань и К". Склад запирался коваными стальными дверями, а окна защищались от непрошенных гостей железными решетками. Старый лифт прослужил полвека, двери в два раза дольше, а кованые решетки стоят до сих пор.

При оформлении рекламы магазинов выдерживался единый стиль и размеры вывесок: золотые буквы надписей на черном фоне располагались в нишах между первым и вторым этажами. В вечернее и ночное время фасад и надписи на нем освещались керосиновыми фонарями, подвешенными на уровне второго этажа на изогнутых кронштейнах. Некоторые из них сохранились по сей день.

Стихия вмешалась в торговлю

В 1920 году Любинский проспект переименовали в улицу Ленина. Начался НЭП, и в бывших Московских рядах после спада в период гражданской войны снова расцвела торговля.

Однако в 1928 году, во время ледохода, из-за ледяного затора на Иртыше уровень воды в реке поднялся более чем на 7 метров, и с 4 по 6 мая улица Ленина превратилась в водный канал. Конные подводы и автомобили сменились лодками. Из затопленных подвалов магазинов всплывали тюки с тканями и коробки с различным товаром - то, что не успели вывезти. После того, как саперы при помощи подрыва фугасов разбили ледяную пробку, вода спала. Наводнение нанесло урон торговле, но здание не пострадало.

Многие десятилетия под сводами Московских торговых рядов работал ЦУМ Омского горпромторга. В 70-х годах отдельные магазинчики стали секциями одного торгового зала: их соединили проходами в торговую площадь, из-за чего ЦУМ получил народное название "длинный".

На втором этаже здания вплоть до конца 80-х годов в комнате N 25 находилось городское бюро по трудоустройству, не менее известное, чем магазин. Сегодня это уже не бюро, а огромная Биржа туда, которая располагается на Тарской.

Десять лет назад здание отремонтировали, и оно приобрело прежний купеческий лоск. Проходы между секциями заделали, восстановив, таким образом, суверенность торговых точек, заложенную архитектором, хотя от прежних интерьеров не осталось и следа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах