17

Оленя и амурчика не выселят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

Все служебные помещения Успенского собора, а также музей, библиотека и даже комната для отдыха митрополита будут скрыты от глаз омичей под землей.

По словам Нины Ростовщиковой, главного архитектора проектов архитектурно-строительной мастерской ОТПИ "Омскгражданпроект", подземная часть соборной площади была развита не случайно. Функциональные помещения, как например, трапезная или гардероб, могли загородить всю красоту культового объекта.

Вход в подземную часть, по задумке зодчих, расположится с улицы Интернациональная. Через стеклянный павильон прихожане смогут спуститься в нее и посетить, к примеру, паломнический центр с мощами святого. Вокруг собора в скором будущем высадят "живую" изгородь. Уже сегодня в сквере вырубают старые деревья, освобождая место для молодых растений. По словам архитекторов, для озеленения были подобраны береза, рябина, лиственница. О пирамидальных тополях и речи не было - их "готический" вид не вписывается в облик площади.

Амурчика с фонтаном и знаменитого оленя из сквера не выселят. Намоленный крест установят на площади с алтарной части собора. Кстати, с этой стороны, согласно церковным канонам, подойти к храму будет невозможно. Восток в православной культуре считается священным. К нему верующие обращают взор при молитве. Поэтому по плану в восточной части площади не предусмотрено прямых тротуаров.

Переносить остановку к главному входу на соборную площадь (ближе к улице Тарской) пока никто не собирается. Прежде чем это сделать, необходимо построить новый подземный переход, а на это у города пока нет денег. Кстати, не так давно глава региона Леонид Полежаев распорядился убрать остановочный комплекс, который, по его словам, не вписывается в архитектурный облик площади кафедрального храма. По сведениям архитекторов, переедет с остановки и точка питания "Курочка рядом". Однако руководители этой торговой сети надеются, что переезд не состоится. По их словам, до сих пор удавалось находить понимание со стороны властей.

Что же касается весьма больного для омичей вопроса об общественных туалетах, то таковые в сквере не предусмотрены. Наличие санузлов рядом с собором расценивалось бы как святотатство. Поэтому единственный туалет было решено убрать, но опять-таки под землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах