33

Вперед! За легендой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

"Клуб 4X4" отметил 10-летний юбилей. Крещенский мороз не испугал участников ралли-рейда "Рождественская купель-2008". День рождения клуба - 19 января, праздник Крещения. В этом руководство "Клуба 4X4" видит особый знак. Не отходя от православных традиций, второй год подряд Юрий Малышев, президент клуба организует обряд крещенского погружения и именины клуба.

...13.00. Площадь перед Центром спортивных развлечений. Хруст снега, рокот моторов, отмашка судьи - и машины выходят на старт. Кажется, время остановилось. В руках штурмана - "легенда" (карта), в руках пилота - штурвал. Впереди 42 километра неизведанной трассы, почти марафонская дистанция. Тридцать экипажей один за другим, поднимая столбы снега, уходят с "нулевой" отметки на гонку. Соревнования проходят в двух подгруппах: спортсмены и туристы. Однако разница есть: спортсмены выступают на "прокаченных" (переоборудованных, имеющих спортивный технический паспорт) машинах. Строгое условие: все они должны иметь стандарт 4Х4.

Вера Бабина, исполнительный директор "Клуба 4X4", организатор ралли "Рождественская купель-2008" уверена, что экипажи не успеют заскучать.

- Маршрут сложный, но в то же время интересный. Никто из участников не знает, где финиширует ралли. Главные "фишки" - на осторожность и внимание - впереди.

Снежный наст упрямо выскальзывает из-под колес. Чуть больше скорость, и машину кидает в разные стороны, волочит юзом...

- Двести метров, влево девяносто! - кричит штурман Ирина Волкова. Пилот, ее муж Валерий, послушно вписывается в поворот под прямым углом. Правильно: здесь верховодит штурман. Для супругов Волковых это первые соревнования.

- Азарт несравним ни с чем, - соглашаются друг с другом Волковы. Это, пожалуй, единственный экипаж на ралли, чей автомобиль пока остается безымянным. Среди автогонщиков принято называть своих "ласточек" самым неожиданным образом: в "Клубе 4X4" есть такой "Ванька". Этот "парень" семейства УАЗов - самый титулованный и известный участник всех областных ралли. Сегодня - не "ванькин" день, он не дошел до финиша: сломался в лесу. "Ванькина" участь чуть не постигла еще шесть экипажей. На маршруте они не разглядели ту самую "фишку". Их угораздило заехать на секретный объект - военный аэродром. И что тут началось!..

Участников ралли арестовали в чистом поле, изъяли документы, фото- и видеокамеры. Иллюзия возможного розыгрыша растворилась вмиг. Военные разговаривали сухо, задавали массу вопросов, отказывались верить участникам на слово. Ни спецмашины, обклеенные фирменными значками "Клуба 4X4", ни яркие флаги с символикой ралли не могли их убедить.

- Нас взяли под арест, вывели из машин, забрали ключи зажигания. Карте-"легенде" с отметками не верили, - вспоминает Ирина Волкова. Отпустили только спустя сорок минут, а кого-то через час - после разговора с организаторами ралли-рейда. Виной всему - невнимательность, ведь, согласно "легенде", за двести метров до объекта "Х" участникам нужно было уйти влево. Вот она, одна из заготовленных "фишек".

- Шесть экипажей сошли с дистанции, потеряв уйму времени, - прокомментировал Александр Вершинин, главный судья ралли-рейда "Рождественская купель-2008". - Хотя имели все шансы на победу.

Победителями соревнований стали известные в Омске автогонщики - отец и сын Залозновы, второе место взяли братья Виталий и Антон Обгольц, третье - экипаж Алексея Тюлькина.

Среди "туристов" первыми к финишу пришел женский экипаж - Ольга Воробьева с дочерью Катей. Кстати, это - единственная женская команда, принявшая участие в ралли-рейде "Рождественская купель-2008".

К самой купели участники подоспели затемно. На купание, правда, решились не все. Крещение в этот день было "двойным": православное и боевое. Те, кто принял обряд, остались в восторге. Участники клуба, его гости, новички - все собравшиеся 19 января поздравить "Клуб 4Х4" с юбилеем, согласились в одном:

- Заложен старт новому десятилетию в жизни "Клуба 4Х4"!

Успехов и удачи!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах