28

"Всю жизнь не сплю"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Многодетная семья Денисовых хорошо известна не только в поселке Новоомский, где они живут, но и во всем Омском районе. Дружная команда спортсменов выступает практически на всех волейбольных и футбольных турнирах.

"Вообще-то многодетными мы становиться не планировали, - рассказывает мама Марина, за достойное воспитание пятерых детей награжденная медалью "Материнская слава". - Хотя, наверное, это нас не пугало, поскольку я сама из многодетной семьи, нас пятеро сестер, у Николая в семье было чуть поменьше - четверо. Но мы, как все, планировали двоих - дочку и сына".

Однако, как гласит пословица, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Старший Виталик родился ослабленным, врачи пророчили ребенку чуть ли не инвалидность. Поэтому Марина и Николай решили, что надо срочно еще одного малыша - здорового. (В скобках заметим, что Виталий в семье - главный спортивный заводила, читать начал в четыре года, а сейчас на "отлично" учится в ОмГУПС). В общем, через год родился Ванюшка, ныне студент СибГАФК. Сыновей уже двое, как говорится мал-мала, но дочурку-то, мамину помощницу, все-таки хочется.... Поэтому еще через год на свет появляются.... близнецы. Илья и Игорь. Спустя три года тот, кто распоряжается наверху, отправляет Денисовым и долгожданную дочечку Зину.

Все маму ждут

Все это время, хотя дети мал мала меньше, Марина Витальевна работает там же, где и начала свою трудовую карьеру в 17 лет, на почте. Благо, жили Денисовы с родителями Марины, которые, вырастив своих пятерых дочерей, помогали справиться с внучатами. "В детский сад ребятишки у меня не ходили, - вспоминает наша героиня, - с бабушкой сидели. А мы с отцом работали, чтобы все у них было. Бывало, прибежишь вечером, а они же погодки, все маленькие, всех надо приголубить, поцеловать, книжку почитать - маму ждут". Марининой энергии на все хватало: еды наварить, бельё перестирать (и это в частном доме, где вода из колонки), сказку малышам рассказать, маме с папой, которые с возрастом болеть стали, примочки-компрессы поставить. Кроме того, хозяйство держали, иначе семью было не прокормить. Причем подворье всегда было большим - как минимум три коровы с телятами, бычок, штук 6-7 поросят. "Управишься вечером, только прилегла, надо в три часа ночи вставать, мужа на работу собирать. Кушать ему приготовишь, отправишь в начале пятого. А там уже и самой пора - коров надо доить". На наш вопрос, как же это можно, всю жизнь практически не спать, многодетная мама только улыбается: "Да привыкла, ничего сложного".

Все трудные перестроечные годы Денисовы, можно сказать, и не заметили. Правда, родители работали и в две, и в три смены, лишь бы у детей ни в чем нужды не было. И, конечно, хозяйство выручало. Пришло время, и дети вернули родителям все сторицей.

На работе произошла трагедия - Николай сломал ногу. Да так, что целый год на костылях, по больницам, перенес несколько операций... "Мама моя в это время уже тяжело болела, папы не стало, - рассказывает Марина, - я с работы прибегу, все переделаю по дому, кушать наварю, банки соберу - и в больницу. А оттуда опять на работу. Вижу, Виталька мои идет за мной к корове. Я, говорит, сам все сделаю, ты не переживай".

Мужские заработки

Сегодня Денисовы-младшие все, как один, мамины помощники. Кроме того, ребята каждое лето работают, принося в дом вполне серьезные мужские заработки. Мама их, правда, не берет, предпочитает, чтобы сами решали, на что деньги потратить. Они и расходуют их так же, по-мужски обстоятельно: обновки не только себе, но и родителям. Телефоны, компьютер - тоже на всех.

Все четверо учатся на "отлично". Виталий как в школе "познакомился" с физикой, сразу решил, что это его призвание. Иван связывает будущее со спортом. Близнецы Илья и Игорь с отличием заканчивают техникум. Зинаида пока в девятом классе, мечтает о профессии учителя. В этом году работала в пришкольном лагере вожатой, понравилось с малышами возиться.

На наш вопрос, не хотелось бы еще малышей в доме, многодетная мама только смеется: "Вот всех ребят выучим, будем с отцом уже внуков ждать. Хотя... лучше не зарекаться. Всякое в жизни бывает".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах