51

Кто травит омичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Уровень загрязнения воздуха в Омске продолжает оставаться высоким, увеличивается заболеваемость органов дыхания у населения. Почему власти не предпринимают никаких действий?
Мария СЕРГЕЕВА, г. Омск

Действительно, загазованность омских магистралей превышает допустимый уровень в 200 раз. Предписание устранить нарушения правил охраны атмосферного воздуха на днях было вынесено прокуратурой в адрес министерства промышленной политики, транспорта и связи региона.

- Значительное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ было выявлено в определенные дни на основных дорогах города - ул. Красный путь, ул. Масленникова, пр. Маркса и др., - сообщил "АиФ в Омске" Антон Герман, омский межрайонный природоохранный прокурор. - Стоит отметить, что загрязняющие выхлопы автомобильного транспорта составляют порядка 56% от всех вредных выбросов в атмосферу в мегаполисе.

В ходе прокурорской проверки, которая проводилась в Омске в течение двух месяцев, были выявлены более 800 нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Оказалось, что значительное количество предприятий области осуществляют выбросы загрязняющих веществ без специальных разрешений и в обход существующим предельным нормативам. Так, только в Октябрьском округе выявлены 22 таких организации. В основном предприятия занимались деревопереработкой, изготовлением строительных смесей. На семи из них по заключению суда эксплуатация оборудования была приостановлена до получения необходимых разрешительных документов на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

- По той же причине на нескольких предприятиях было запрещено использовать производственные котельные, - отметил Антон Герман. - Все нарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, проверка показала, что в Центральном округе Омска семь организаций не соблюдают требования закона о необходимости разработки и утверждения проекта санитарно-защитной зоны предприятия. На территориях таких зон в настоящий момент проживает около 40 тыс. человек, при этом проекты защитных участков согласовали с Роспотребнадзором всего 23 организации из 300.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах