Уровень загрязнения воздуха в Омске продолжает оставаться высоким, увеличивается заболеваемость органов дыхания у населения. Почему власти не предпринимают никаких действий?
Мария СЕРГЕЕВА, г. Омск
Действительно, загазованность омских магистралей превышает допустимый уровень в 200 раз. Предписание устранить нарушения правил охраны атмосферного воздуха на днях было вынесено прокуратурой в адрес министерства промышленной политики, транспорта и связи региона.
- Значительное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ было выявлено в определенные дни на основных дорогах города - ул. Красный путь, ул. Масленникова, пр. Маркса и др., - сообщил "АиФ в Омске" Антон Герман, омский межрайонный природоохранный прокурор. - Стоит отметить, что загрязняющие выхлопы автомобильного транспорта составляют порядка 56% от всех вредных выбросов в атмосферу в мегаполисе.
В ходе прокурорской проверки, которая проводилась в Омске в течение двух месяцев, были выявлены более 800 нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Оказалось, что значительное количество предприятий области осуществляют выбросы загрязняющих веществ без специальных разрешений и в обход существующим предельным нормативам. Так, только в Октябрьском округе выявлены 22 таких организации. В основном предприятия занимались деревопереработкой, изготовлением строительных смесей. На семи из них по заключению суда эксплуатация оборудования была приостановлена до получения необходимых разрешительных документов на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
- По той же причине на нескольких предприятиях было запрещено использовать производственные котельные, - отметил Антон Герман. - Все нарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.
Кроме того, проверка показала, что в Центральном округе Омска семь организаций не соблюдают требования закона о необходимости разработки и утверждения проекта санитарно-защитной зоны предприятия. На территориях таких зон в настоящий момент проживает около 40 тыс. человек, при этом проекты защитных участков согласовали с Роспотребнадзором всего 23 организации из 300.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть