aif.ru counter
13

Семейное чудо под Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

Такой вот анекдот. Двое подгулявших и промерзших молодых людей опоздали на последнюю электричку. Райончик - глухомань. Знакомых - никого: ни родных, ни милиции. А ночь на улице провести ох как не хочется. Ну и постучались в чужой дом. А чтобы самозванцев не выгнали, но обогрели и накормили, один решил выдать другого за сына главы семейства. Глава сначала задумался. Потом поверил. А потом такое началось...

В Омском академическом театре драмы режиссер из Санкт-Петербурга Галина Бызгу поставила спектакль "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. В роли Николая Бусыгина - Евгений Кочетков, в роли Андрея Григорьевича Сарафанова - народный артист России Евгений Смирнов, который 28 декабря отметил юбилей.

Новогодние праздники, по мнению режиссера, - самое подходящее время для премьеры "Старшего сына". Потому что это история про чудо, история с превращениями: как мальчишка-"волчонок" превратился в сына, как семья, которая разваливалась, снова стала единым целым. Если бы за дело взялся Голливуд, то наверняка снял бы семейную комедию.

- На сцене только артисты крупным планом, воздух, вода и дом. Это такая хрустальная история, полная невесомости и какой-то грусти, - говорит Галина Бызгу. - Печальная комедия, прозрачная и пронзительная. Тебе хочется быть с этими героями, разбираться в их проблемах. Потому что они - люди, а не монстры. В пьесах Вампилова вообще все про человека. Как быть с отцом? Что делать, если ты любишь девушку, а она принадлежит другому? Как исправить собственное вранье? Что такое дружба, дом, семья, любовь?

Многие помнят фильм с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым. Спорить с тем, что этот фильм иначе как великим не назовешь, режиссер, естественно, не собиралась. Речь идет, скорее, о каком-то личном, внутреннем диалоге:

- Когда ты что-то искренне рассказываешь, то не можешь остаться неуслышанным. Мне так кажется, - считает Галина Бызгу. - И если хотя бы три человека после спектакля, придя домой, нальют родителям стакан чаю, это тоже будет маленькое чудо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах