23

Чиновник - препятствие предпринимателю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

Наступивший 2008-й объявлен в нашем регионе Годом предпринимателя.

Вроде все заинтересованы, чтоб крепчал средний класс - опора государства во всех странах. А как работается предпринимателям сейчас? Что сегодня стоит на пути развития бизнеса в Омске? Ответы на эти вопросы удалось получить одной омской исследовательской компании.

Из опрошенных были выделены группы респондентов: действующие предприниматели, "бывшие" предприниматели, а также те, кто никогда не был предпринимателем, но хотел бы им стать.

Среди препятствий в организации собственного бизнеса треть опрошенных указали на сложность в получении стартового капитала. Но действующих предпринимателей эта проблема беспокоит несколько меньше, чем омичей в целом. На высокие налоги сетуют, прежде всего, "бывшие" предприниматели. Самым актуальным препятствием бизнесмены считают противодействие чиновников (41%). На жёсткую конкуренцию пеняет примерно каждый десятый респондент, а 7% признают, что не обладают достаточными способностями к рыночной деятельности.

Да и социология управления утверждает, что к деятельности менеджера и предпринимателя приспособлены только 13% достаточно образованных людей. Нужно обладать набором специфических качеств личности, чтобы стать в перспективе Фордами, Ротшильдами или Абрамовичами.

В целом примерно каждый десятый омич в возрасте от 16 до 60 лет планирует заняться предпринимательской деятельностью, причём среди них достаточно большое количество женщин (44%). Сейчас каждый пятый-шестой в стране и нашем регионе занят в рыночных структурах, и пятая часть налоговой базы области - результат их деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах