58

Пер Ноэль, Санта Клаус и Дань Лаожэнь за одним столом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2007

Новый год - самый семейный в мире праздник. От Охотского моря до Гибралтара в эту таинственную ночь люди всей планеты собираются семьями за праздничным столом. И на разных языках мира поздравляют друг друга традиционной, но никогда от этого не менее долгожданной фразой: "С Новым годом!".

Но как быть, если новый год застал тебя вдали от родного дома, а голос мамы ты можешь услышать только по телефону? Ответ знают студенты Омского педуниверситета. Многочисленный интернационал видит в таких обстоятельствах больше плюсов:

- Будем праздновать дважды! А может, и трижды, по календарю каждой из стран, - с таким настроем ребята собрались 22 декабря в стенах любимого вуза на первый в своей жизни интернациональный Новый год.

Лиля, Катя и Лариса (Вантекли, Яутья и Джауинь) - студентки из Китая. Они впервые так далеко от дома.

- У нас принято, чтобы на столе были яблоки и апельсины, - рассказывает Лиля. - Обязательно много конфет.

В Китае считается, что, если ты съел в новогоднюю ночь апельсин, в будущем году твое желание обязательно исполнится. Если яблоко, то весь год тебе будет сопутствовать благополучие.

Обязательное блюдо праздничного стола в Китае - рыба, тушеная в овощах, со специями. Девчонки заверили, что обязательно будут готовить рыбу. Пельмени - маленькие, аккуратные пирожки из теста, очень похожие на наши. Только если русские обычно готовят пельмени с мясной начинкой, те же вьетнамцы или китайцы каждый раз придумывают разный фарш. По вкусу гостей: из мяса курицы, капусты, болгарского перца, с обязательным добавлением сельдерея и специй.

- Самой большой удачей считается, если тебе досталась монетка, - по-хозяйски объясняет китаянка Катя. - Денежку специально прячут внутрь. И гости всегда ждут, кому же она попадется.

В новогоднюю ночь на Востоке гости также играют, поют, танцуют и ждут своего Деда Мороза. Хотя его имя и одежда совсем непохожи на нашего, суть одна - приносить радость и добро людям. Вот так и ребята в новогоднюю ночь, на 7 февраля, будут ждать прихода своего китайского дедушки - Шэн Дань Лаожэня.

Светлана Дреж, студентка из Франции, тоже впервые будет встречать Новый год вне дома. Но это ее нисколько не расстраивает. Наоборот.

- Это здорово - посмотреть, как Новый год справляют в России, - заранее восхищается француженка. - Думаю, будет очень весело. Да и сегодня у нас суперпраздник! Отличная идея - собрать все народы вместе.

У Светы русские корни. Этим и объясняется такое знакомое имя. Когда-то прабабушка Дреж переехала в Европу из Украины. Девушка никогда не видела знаменитую прародительницу, но точно знает, что любовь к России и всему русскому передалась ей через гены.

Не секрет, что для Европы главный зимний праздник - Рождество. В рождественскую ночь семьи собираются вместе, дарят друг другу подарки. Чаще всего, как говорит Светлана, это шоколад. Традиционный новогодний стол европейца не обходится без индейки. Французы обязательно готовят паштет, очень любят морепродукты, сыры. Накануне Рождества вечером дети наряжают елку и ждут прихода Пер Ноэля (на русский его имя переводится как Отец Рождества).

Новый год для французов - праздник, который справляют в компании друзей. В нем меньше таинственности и сказочности. Не так, как в России. Все наоборот. Как выразилась Светлана: "Все с ног на голову...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах