
Более двух тысяч маленьких омичей-сирот не знают, что такое семья. Эти дети не чувствовали ни материнской заботы, ни отцовской поддержки. Начиная со следующего номера, мы будем рассказывать своим читателям о судьбах омских сирот.
Чем и как может помочь детдомовцу любой омич? На эти вопросы отвечает Инесса Артемова, заместитель министра образования Омской области.
Любая семья полноценна
- Как мама и женщина я испытываю чувство горечи и огромного сожаления, наблюдая за брошенными детьми, - сетует Инесса Геннадьевна. - Сложно понять родителей, которые оставляют собственного ребенка. Как специалист я могу сказать, что чаще всего к этому приводят пьянство, наркомания, и даже просто... нежелание заниматься воспитанием малыша.
- Возможно, детям, один раз лишившимся семьи, лучше в детском доме?
- Это не так. Как бы хорошо ни была организована работа в интернатном учреждении, какие бы замечательные игрушки там ни присутствовали, какие бы хорошие и добрые воспитатели и педагоги там ни работали, все равно ребенок нуждается в любви и ласке. А это возможно только при семейных формах воспитания.
- Но можно ли назвать приемную семью полноценной?
- А почему она неполноценная? Она сразу же становится полноценной. К созданию замещающей семьи подходят очень ответственно. Будущие родители проходят серьезную проверку. Они должны не только не иметь судимости, быть психологически и физически здоровыми, но и обладать хорошей репутацией. Желательно, чтобы у этих людей были и свои дети. Хотя, конечно, это не обязательно.
- Всего перечисленного достаточно для создания настоящей семьи?
- Изначально люди, решившиеся позаботиться о ребенке, должны посетить интернат. Если завязался психологический контакт с малышом, то можно говорить о будущем создании семьи.
- Какие формы замещающей семьи наиболее хороши для сироты?
- Лучшая, конечно, усыновление. Родители берут ребенка, и он становится их сыном или дочерью. Это приравнивается к кровной связи. При этом не обязательно сообщать ребенку, что он не кровный. Чуть менее хороши для сироты формы опекунства и приемной семьи. Здесь речь всегда идет о договоре между органами опеки и гражданином. В этих случаях малыш должен обязательно знать, что это не его "настоящие" родители, и что возможен возврат в кровную семью. Поэтому по рекомендации специалистов опекуны не устанавливают тесный эмоциональный контакт с ребенком. Есть и такая форма, как семейно-воспитательная группа. Это вариант приюта, который чаще всего используется как временная мера, до того как будет решен вопрос о социальном статуте маленького человечка. Ребенка берут к себе домой, чтобы смягчить его стресс.
Во всех формах, кроме усыновления, родители получают ежемесячную выплату на ребенка, которая зависит от его возраста. А при создании приемной семьи и семейно-воспитательной группы получают еще и зарплату.
Закроют два детдома?
- А вы когда-нибудь хотели усыновить сироту?
- Вы знаете, колебалась однажды. Но надо понимать, что ребенку необходимо многое дать. У меня двое сыновей, и как родитель я знаю, что воспитанию надо отдаваться полностью, по-настоящему.
- В последнее время в Омске проводится много акций помощи сиротам. Не кажется ли вам, что бизнесмены делают себе рекламу на чужой беде?
- Если акция - не простая шумиха, если люди при этом помогут конкретному ребенку, то и пусть делают рекламу. У нас есть положительный опыт сотрудничества детских домов с людьми, занимающимися бизнесом. Это всегда привлекает внимание к проблемам сирот и способствует их жизнеустройству в семье.
- Скажите, детей в омских детдомах становится больше?
- Нет, есть тенденция к уменьшению. В будущем возможно закрытие одного-двух детских домов. Не беспокойтесь, люди не останутся без работы, из числа сотрудников мы и будем отчасти создавать приемные семьи.
- Какая помощь нужна сиротам со стороны простых омичей?
- Любая помощь хороша. Но больше всего эти ребята нуждаются в дружеской поддержке взрослых, в общении и советах. Сейчас мы хотим развивать такие виды замещающих семей, как гостевая семья и семья выходного дня. Очень хорошо, когда у сироты была бы возможность прийти на выходные в гости в какую-нибудь семью, чтобы пообщаться, поделиться проблемами, получить советы.
Сами посудите: дети выходят из детского дома, где они обеспечены всем необходимым. Они окунаются во многом в непривычный "враждебный" мир. Тут-то и должны помогать люди. Знаете, есть хорошая поговорка: "Чужих детей не бывает". Дети, все дети - они Наши. Помогите им.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть