33

КЛЮЧИвая проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2007

Почти все жители поселка Ключи Омского района не платят за коммунальные услуги уже четыре месяца, поскольку не согласны с высокими тарифами на отопление. На прошлой неделе судебные приставы начали посещать квартиры некоторых "забастовщиков", но сельчан это не пугает.

"Из 1400 лицевых счетов не оплачивается более 1300, - утверждает Олег Иванов, глава администрации поселка Ключи. - Почему это происходит? Жители не хотят платить по усредненному и завышенному тарифу, который навязывает МУП ЖКХ Омского района".

Мы хотим дешевле!

Противостояние четырех с половиной тысяч жителей Ключей и администрации района, по словам Олега Иванова, длится уже более года. "Еще осенью 2006 года жители выбрали не УК или ТСЖ, а непосредственную форму управления и заключили прямые договора о поставке тепловой энергии с местной газовой котельной "Октан", - рассказал глава поселковой администрации. - Потом четыре месяца платили 13 рублей за отопление одного квадратного метра".

"На сегодня средний районный тариф для всех населенных пунктов составляет 22 рубля за метр площади. Размер тарифа установлен региональной энергетической комиссией, - в свою очередь утверждает Алексей Баранов, глава администрации Омского района. - Хотят или не хотят, но жители Ключей должны платить по нему. Они ведь вправе выбрать форму управления жилым фондом, а не форму оплаты коммунальных услуг". Примечательно, но Алексей Баранов противоречит сам себе. Он заявляет, что если у котельной есть свой "защищенный" в РЭК тариф, то жители могут заключить договора напрямую.

Такой тариф у "Октана" есть, и договора жители вроде бы заключили, но все равно получают на руки квитанции с двадцатью двумя "горячими" рублями. "На оплату квартиры площадью пятьдесят пять квадратов, где прописано три человека, у меня уходит почти пять тысяч рублей, - делится Олеся Н., одна из бастующих. - Да у меня зарплата немногим больше этой суммы. Уж для меня-то есть разница - платить за отопление тысячу триста рублей или шестьсот!".

Село против района?

Возможно, "усредненная" позиция районной администрации связана с тем, что не всем населенным пунктам будет выгоден низкий тариф в Ключах. Не секрет, что себестоимость тепла в разных селах сильно отличается. Там, где котельные новые, один квадратный метр отапливаемой площади стоит восемь-десять рублей, там, где старые, - под тридцать рублей.... "Почему мы-то должны переплачивать? - возмущается Галина Голубятникова, старшая одного из многоквартирных домов поселка. - Я получаю пенсию две тысячи четыреста рублей. И никаких понижений тарифов не вижу... После 22 рублей, нас ждут 26, затем и 36".

Свое мнение о Ключевской отопительной проблеме есть и у прокуратуры. "Тарифы МУП ЖКХ были установлены неправильно, - говорит Григорий Сухоруков, начальник отдела по соблюдению прав и свобод граждан Омской областной прокуратуры. - Предприятие усреднило нормативы, жители стали переплачивать, нами был вынесен соответствующий протест". По словам прокурора, желание жителей платить по "октановским" тарифам тоже не совсем справедливо, поскольку транспортировка тепла осуществляется по сетям, принадлежащим МУП ЖКХ. То есть тариф должен быть немногим выше тринадцати рублей.

Тем не менее, МУП ЖКХ уже выиграло несколько десятков дел в мировом суде, и по квартирам некоторых должников начали ходить приставы. Как это соотносится с тем, что "тепловой процесс" идет уже на уровне районного суда, непонятно.

"Мы обжаловали все иски против наших жителей, - утверждает Олег Иванов. - Судиться будем за каждого и до конца. Наш юрист посещает все заседания". Учитывая, что суд может рассмотреть в месяц только пару десятков дел, а самих дел скопилось больше тысячи трехсот, судиться районный МУП с жителями будет очень долго.

"Нынешний тариф на тепло неприемлем, он не имеет здравого смысла и нарушает закон", - утверждают "ключевцы", прекрасно понимая, что низкий тариф на тепло для них "поднимет" стоимость услуги для жителей остальных сел Омского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах