Сельхозпроизводители вынуждены торговать нелегально. В тридцатиградусный мороз, на картонных ящиках, с "земли", в метре от трамвайных путей. Специально оборудованные места на рынках им не по карману.
Татьяна Скоробогатова, как и большинство ее "коллег по цеху", пришла в торговлю в 90-х годах. Не по своей воле. Из общественной столовой в поселке Черемушки, где работала поваром, её уволили. Чтобы как-то прокормить семью, пришлось увеличить поголовье домашней птицы, излишками торговать на рынке.
- Были бы справедливые расценки за аренду, да разве мы бы стояли в подворотне? - возмущается Татьяна. - Торгуем в постоянном страхе: придет СЭС - ликвидирует продукцию, а если милиция - вообще выгонят.
На Ленинском рынке для сельских бизнесменов отведены специальные места. Только большую часть года они пустуют. Торговцы тушками кур, гусей, кроликов с наступлением холодов перекочевывают к трамвайным путям. Здесь многолюднее.
- Платить 150 рублей в день за место мы просто не имеем возможности, - говорят продавцы. - За лабораторную экспертизу каждой тушки отдаем по 15 рублей. Продаем окорочок - за сотню. Когда товара много, а это, как правило, по осени, мы идем торговать на рынок. А сейчас не сезон.
Ярмарочный ажиотаж
Федеральное и региональное правительства уже не первый год говорят о необходимости обеспечить сельским производителям продажу товаров без посредников. Более того, принято несколько законодательных актов, в частности изменения в закон "О рынках", ограничивающих количество мест на базарах для иностранных граждан. Раз в неделю на всех муниципальных рынках проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Но "развернуться", а тем более разбогатеть, фермерам почему-то никак не удается.
- Я стараюсь даже не заходить по выходным на эти пресловутые сельскохозяйственные ярмарки, - поделился Владимир Коростелев, житель Кировского округа. - По пятницам на Левобережном рынке цены на яйца, мясо, овощи взлетают так, что гораздо дешевле их приобрести в супермаркетах.
Селяне до ИП не доросли
Очевидно, чтобы не создавать ажиотаж вокруг сельских ярмарок и искусственно не вызвать рост цен на продукцию, необходимо обеспечить фермерам постоянный (не на один день в неделю) доступ на рынки по разумным ценам для каждого производителя. А вопрос о том, будет ли у сельхозпроизводителей через два года "крыша", как у остальных торговцев, пока остается открытым.
- Все муниципальные рынки города имеют универсальный статус, сельскохозяйственным не является не один из них, - сообщил нам Игорь Метелёв, заместитель генерального директора по общественным вопросам управления муниципальными рынками департамента имущественных отношений администрации Омска. - Если рассуждать логически, то все они должны вместе с торговыми местами для фермеров, согласно федеральному закону, уйти в скором времени под "крышу", то есть в капитальные строения. Но что будет фактически, нам пока неизвестно.
В администрации Ленинского рынка нам сообщили, что на сегодня для сельхозпроизводителей есть все необходимое: и места, и выгодные расценки на аренду.
- В крытых помещениях для них имеется порядка 40 мест, на улице - 60, - отметила заместитель директора вышеуказанного базара. - Правда, их занимают, как правило, юридические лица.
До индивидуального предпринимателя, а тем более до "ООО", Татьяна Скоробогатова не доросла. Но ей и её семье жить на что-то нужно, а потому приходится пока торговать в подворотне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть