aif.ru counter
11

Премудрый пескарь - на первое, русалка - на десерт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

Сибиряки, пожалуй, - самые гостеприимные хозяева. Эту истину омичи в очередной раз подтвердили на ежегодном Чемпионате по кулинарии и сервису.

Гардероб закрыт, там нет свободных мест. И вряд ли будут: в течение трех дней на прошлой неделе в Омске проходил самый "лакомый" конкурс в году - кулинарный поединок омских поваров, кондитеров и официантов.

На столах с закуской - осетры, белуга, буженина, мясные рулеты в виде немыслимых корабликов с мачтами из моркови и лука. Это произведения искусства известных авторов - поваров и шеф-поваров ведущих омских ресторанов. Идет третий по счету чемпионат по кулинарии и сервису "Омское гостеприимство-2007". От предыдущих двух его отличает то, что число конкурсантов увеличилось почти вдвое. В этом году много участников из области: у шербакульцев, например, не стол, а прекрасное озеро с лебедями, по краям - кувшинки и камыши. Так забавно, что этим "водоемом" можно поужинать, потому что белые лебеди - это обычная огородная редька, просто причудливой формы, крылья лебяжьи - листья капустные, милые кувшинки - искусно вырезанные луковицы.

- Из редьки мы задумывали сделать павлинов, а получились лебеди - рассказывает Наталья Гертнер, повар IV разряда, автор композиции "Лебединая верность". -Так композиция родилась. Легко, за два дня идея воплотилась в жизнь.

"Колоссально высокий" - так оценивает жюри уровень профессионализма участников нынешнего конкурса.

- Год от года мастерство растет. Причем каждый раз нам кажется, что это предел выдумки. Но... нет! - делится впечатлениями Ольга Пасько, член жюри конкурса.

Третий день - демонстрация домашнего задания: кто во что горазд. Омские кондитеры заслуживают отдельной похвалы, среди участников "Омского гостеприимства" - победители кубка Кремля. Эти "виртуозы шоколада и карамели" презентуют на конкурс свои сказочные "скульптуры" из зефира, мармелада и арахиса. Одни названия чего стоят: "Мистерия", "Храни меня, мой талисман".

Руки невольно тянутся пощупать, глаза не верят, что фигуры съедобные. Но нельзя! Это понимает даже малышня, как бы ни хотелось ковырнуть огромного шоколадного зайца в сливочной глазури с "улыбкой" из изюма.

- Глаза разбегаются, слюнки текут, - два самых популярных ответа посетителей "съестного" вернисажа.

Чуть поодаль конкурсные работы представляют официанты. Их "домашнее задание" - сервировка тематических столов, меню, театрализованная презентация.

- Наши студенты посвятили свою идею...80-летию Эльдара Рязанова, его "Гусарская баллада" вдохновила их на этот образ, - объясняет Людмила Малкова, заведующая кафедрой "Технология общественного питания" Омского торгово-экономического колледжа. - К конкурсу готовились больше двух месяцев, варианты были самые разные - от "Черного квадрата" до "Кармен".

Где бы вы хотели поужинать сегодня: за "пушкинским" столиком, в горячей испанской таверне или поднять фужеры в компании эскадрона гусар летучих? Добро пожаловать на "Омское гостеприимство", выбирайте...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах