34

"Я влюблен в наш город"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2007

В одном из предыдущих номеров "АиФ в Омске" мы пригласили читателей стать "летописцами" истории нашего города - делиться воспоминаниями о знаменательных событиях, рассказывать о том, как жили наши предки-омичи, присылать старые интересные фотографии. А еще мы предложили составить свою "галерею" под названием "Семь чудес Омска". Наши читатели не остались равнодушными к этому призыву, в редакцию приходят письма.

Омич Яков Сутин пишет, что в Омске живет с 1928 г., когда его семья переехала сюда из г. Тары. В то время мальчику было шесть лет. "С тех пор я влюблен в наш город, - признается читатель. - Мы росли, а город менялся мало. Были замощены булыжником несколько улиц, а на главных улицах лежали деревянные тротуары. До Великой Отечественной войны в Омске проживало 280 тыс. человек".

Яков Сутин предлагает включить в "галерею" омских "чудес света" следующие сооружения.

Первое - это университет путей сообщения. Такого выдающегося сооружения нет ни в одном сибирском городе, полагает наш читатель. "В этом здании размещалось Управление Омской железной дороги, - пишет он. - Фигуры кариатид на фасаде символизируют движение, путь, тягу. Когда генерал Никольский, бывший начальник Томской железной дороги, приехал в Омск принимать нашу "железку", то в сердцах воскликнул: "Надо было управление дороги оставлять здесь!". Фасад здания не ремонтировали за ненадобностью более полувека".

К омским "чудесам света" Яков Сутин причисляет также академический театр драмы и здание бывшей бани по ул. Пушкина (ныне прокуратура). "Посмотрите, какая лепнина!.." - восклицает читатель. Не могут оставить омича равнодушными и другие прекрасные строения: здание роддома N 1, кадетский корпус, здание городской администрации.

А еще Яков Сутин вспоминает то, что мы безвозвратно, а порой бездумно, утратили. По его мнению, это первая в городе железнодорожная ветка - от вокзала до Водоканала; городской сад "Железнодорожник" с танцплощадкой и эстрадой (находился в районе магазина "Океан"); городской сад "Аквариум" - любимое место отдыха горожан с танцплощадкой и эстрадой, на которой выступали все знаменитости того времени (находилась на берегу Оми в районе кинотеатра "Художественный"); огромной высоты радиомачта, которая располагалась на площадке за кинотеатром "Пионер" (мачта высотой поболее пожарной каланчи была собрана из толстых бревен с растяжками в трех уровнях); бывшее здание театра музкомедии с величественной лестницей из белого мрамора и неплохим зрительным залом; деревянный лыжный трамплин на высоком берегу Оми в створе улиц 14-16 Линий.

Уважаемые читатели! Наш конкурс продолжается. Ждем и от вас любопытных историй, рассказов, мнений. В канун Нового года авторов самых интересных писем ждут подарки!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах