23

Профессия - "Степаныч"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2007

В этом году областные власти впервые отмечали своими наградами людей рабочих специальностей. Попал в их число и омский слесарь Александр Сухобрусов. "Лучший врач", "Учитель года" - звучит знакомо. А вот когда простого слесаря чествуют, как-то необычно...

- Эй, Николаич! Гляди-ка, к тебе гости, - громыхнуло по ангару. - Журналисты тобою интересуются!

- Мною? Странно...

На днях в Тамбове установили памятник русскому крестьянину. Теперь визитной карточкой тамбовщины на века станет крепостной мужик, вылитый из камня и бронзы. Белгород выбрал для себя образ Честного Гаишника, эдакий прототип реального старшины ГАИ. Этот монумент с полосатой палочкой занимает пьедестал в самом центре Белгорода.

Омский архетип вне всяких сомнений - Слесарь Степаныч. Популярность этого специалиста отрасли ЖКХ, несколько лет назад вынырнувшего из люка на улице Ленина, безгранична. Малышня, кокетливо позирующая для фото со Степанычем, и то хочет быть, как дядя Степа, - слесарем.

Александр Николаевич Сухобрусов тоже такой вот обычный слесарь. Только на заводе. Народный герой Степаныч мог быть похож и на него.

...За станок Саша Сухобрусов встал мальчишкой, когда ему не было и пятнадцати. У хулиганистого подростка из Старого Кировска была мечта. Одна на всю жизнь - мечта о настоящей профессии. Сашка хотел быть слесарем, мастером своего дела. Таким, о которых говорят: "золотые руки".

Сегодня ему пятьдесят пять и у него все получилось: и профессия, и руки оказались "золотыми", и люди уважают.

В 90-х, когда с завода ушли многие, было тяжело морально.

- Вто время, когда зарплату не платили, работали несколько месяцев в году, уволились процентов 80-90 народа, - вспоминает слесарь Сухобрусов. - Единицы выстояли.

Четыре года подряд взрослому мужику платили 50 рублей в месяц и говорили одно и то же: "Приходите завтра!". Александр Николаевич тогда нашел выход из положения - в счет зарплаты взял земельный участок и занялся огородом. Кормил семью с подсобного хозяйства.

Конец 90-х. Страна потихоньку вставала с колен, за ней поднималась промышленность. Дела завода пошли на поправку: появились заказы, завод расконсервировали. "Золотые руки" снова оказались в цене.

...Неделю назад Александру Николаевичу вручили правительственную награду - "Почетный машиностроитель России". Сам Сухобрусов признается, что не ожидал. Большого восторга на этот счет не испытывает, потому как работает всегда одинаково.

На вопрос о профессиональной привычке говорит:

- Могу все на глаз отмерить. С точностью до миллиметра! Если дома что отрезать нужно или поделить в равных частях - тут мне равных нет.

- Чему вас научила ваша профессия?

- Терпению.

- Хотели ли бы вы стать в жизни кем-то другим?

- Нет. Никакой другой профессии я для себя не представляю. Я - слесарь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах