Поначалу, когда учащихся 72-й школы называли тимуровцами, те обижались потому, что никогда не читали повестей Гайдара. Учителям даже пришлось провести среди школьников литературный ликбез.
- Помогаем, чем можем, - говорит 11-летняя Карина Лукина. - Кто посуду моет, кто во дворе убирает, кто за хлебом и молоком в магазин бежит. Не люблю только, когда дедушки и бабушки нас за это буквально засыпают благодарностями. Не они, а мы должны их благодарить за то, что они выстояли в той страшной войне.
О ветеранах школьники вспоминают не только в канун праздника Победы. Отряды ребятишек, которые с удовольствием помогают по хозяйству участникам войны, можно встретить в Октябрьском округе почти каждые выходные.
- Мы часто ругаем молодежь, мол, неграмотная, бессовестная пошла она нынче, - говорит полковник в отставке Алексей Романенко, участник ВОВ и боевых действий в Афганистане. - А кто виноват? Молодежь-то не с Марса. Она рядом с нами живет, растет, воспитывается. И если есть в ней что-то нехорошее, так это наш промах. Мы проморгали, мы подали плохой пример.
По словам ветеранов, дети не могут понять, что пришлось пережить в то страшное время. "Так ведь мы и прожили свою жизнь, чтобы они этого не знали!" - говорят пожилые омичи.
К сожалению, не только этого не знают юные школьники. Некоторые из них с трудом вспоминают день начала Великой Отечественной воны. Вопрос об именах знаменитых русских полководцев также ставит многих в тупик. А что же является в представлении школьников символом Победы?
- Для меня это сами ветераны, их статный вид, - говорит Сергей Тищенко, ученик 11 класса. - Слава Богу, что некоторые из них живы, могут прийти к нам.
И ветераны приходят - не только по праздникам - и непременно останавливаются в фойе школы у большого стенда, на котором крупными буквами написано: "Акция - помоги людям". Ученики к каждому празднику, будь то Новый год или День города, собирают в общий фонд небольшие деньги. Куда они идут? На скромные подарки ветеранам: фрукты и сладости. Дети сами разносят гостинцы. С этого они начинают и утро красного дня календаря - 9 мая.
Посещение ветеранов шестилетнему Даниле Назарову предстоит еще не скоро. Столь ответственное мероприятие доверяют лишь тем, кто уже окончил начальную школу. А пока Данила с небольшими запинками и огромным волнением читает патриотическое стихотворение перед ветеранами. Он уже чувствует, что такое Родина. На вопрос, что означает для него праздник Победы, шестилетний мальчишка замечает: "Победа - это когда дедушки и бабушки в орденах и медалях улыбаются!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть