53

"Одного стола мне мало..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2007

Уже сорок семь лет свой рабочий день Луиза Савельева начинает с воздвижения вокруг себя бумажных окопов. Нет, она не чиновник со стажем, а почерковед, ведущий специалист Омской лаборатории судебной экспертизы.

"Когда я сажусь работать, одного стола мне становится мало, - смеется Луиза Григорьевна. - Но ведь чем больше образцов почерка анализируешь, тем надежнее будет заключение эксперта. В идеале хорошо бы иметь несколько страниц образца свободного почерка для анализа..."

Помимо подтверждения или опровержения подписи, специалист-почерковед может с высокой степенью вероятности определить, находился ли пишущий в стрессовом состоянии и был ли пьян. "Подобные изменения отражаются в почерке. Нарушается координация движения, меняются наклоны по вертикали и горизонтали. Эта методика у нас почти стопроцентная, - объясняет Луиза Савельева. - Наркотическое и алкогольное опьянение мы не разграничиваем, но при острой необходимости это могут сделать психологи".

А вот что могут определить почерковеды точно - так это пол пишущего. Правда, для этого опять-таки необходимо два-три листа свободно написанного текста. "Свободными" мы называем образцы, которые были написаны в разные периоды жизни человека, - рассказывает специалист. - С их наличием можно категорически утверждать, кто поставил ту или иную подпись. Однако нам чаще всего приносят экспериментальные образцы. Во время их создания человека заставляют что-то как бы свободно писать. Проблема в том, что пишет он в этот момент все равно нетипично для себя".

В последнее время почерковеды просто завалены работой. Дарственные, завещания, расписки, счет-фактуры, накладные поступают из судов, прокуратур, следственных органов и от простых граждан. Несмотря на то, что самая простая экспертиза будет стоить шесть-семь тысяч рублей, желающих подтвердить подлинность подписи становится все больше. При этом больше становится и поддельных подписей. "Мошенников, естественно, всегда хватало, но сейчас половина документов, которые мы анализируем, оказываются поддельными", - утверждают специалисты.

Кстати, при обращении обычных граждан почерковедам иногда приходится испытывать на себе различные варианты "давления". "Кто-то начинает рассказывать свою судьбу, плачет, пытается узнать, какой будет вывод. Дескать, если не в мою пользу, то зачем я платить буду, - рассказывает Луиза Григорьевна. - А кто-то прямо заявляет: "я "бабки" плачу - я и музыку заказываю". Приходится указывать им на дверь. Еще бы! Я ведь под каждым заключением свою подпись за дачу ложных показаний ставлю..."

Сколько своих подписей поставила под документами, Луиза Савельева не помнит. Но по нашему совместному приблизительному подсчету их число перевалило за одиннадцать тысяч. "Согласно нормам, самую простую экспертизу необходимо делать три дня, - делится Луиза Григорьевна. - Нормы эти остаются на бумаге, я делаю и пятнадцать и двадцать экспертиз за месяц".

Примечательно, но заключения Луизы Савельевой ни разу за годы ее деятельности не опровергались в суде, хотя попытки, конечно, были. "То ли Бог миловал, то ли и впрямь профессионализм сказывается", - шутит женщина, которая проработала в омской лаборатории судебной экспертизы уже сорок семь лет. Практически со дня ее основания.

Сколько потребуется лет, чтобы стать экспертом в области почерковедения? Луиза Григорьевна утверждает, что десяти - достаточно. При этом не особенно важно, с каким образованием вы будете начинать осваивать "писчую" науку - эта область знаний нигде особенно не прописана, и учить придется с азов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах